Жители Бет-Шемеша

Чтения для подростков 24.04.2021

Люди Бет-Шемеша стали говорить: «Кто сможет устоять перед Господом, этим святым Богом? Хоть бы кто-нибудь взял да унес от нас этот ковчег!» (1 Цар. 6:20).

Когда Бог входит в жизнь людей, то сразу же происходит ряд изменений. Во многом эти изменения даются нам легко. Проблемы начинаются там, где наши интересы идут вразрез с тем, о чем просит Бог. В таких сферах жизни мы должны принимать непростые решения.

Жители Бет-Шемеша были заняты своими повседневными делами и не предполагали, что произойдет что-то из ряда вон выходящее. Это очень похоже на ту духовную атмосферу, в которой мы живем. Библия ничего не говорит о том, что израильский народ молился о возвращении ковчега. Он продолжал жать пшеницу и выполнять обычную работу. Но Бог действует, даже когда мы полностью погружены в «обработку своих земель».

В то же время филистимляне, язычники, неверующие пребывали в отчаянии. Они не знали, как поступить с символом израильского Бога, Который уже явно показал, что недоволен ситуацией. Три пораженных болезнью города! Духовные руководители народа убедили военных лидеров предпринять некоторые шаги.

Ты уже заметил? Религиозные, благочестивые люди были заняты жатвой, как будто ничего не происходило, а грешники и язычники отчаянно хотели выяснить, какова воля Бога.

Когда ковчег прибыл на территорию Израиля, филистимляне окончательно убедились в том, что Бог евреев — всесильный Бог, Который управляет историей. Израильтяне радовались, поклонялись, праздновали, наслаждались присутствием Бога… до того момента, когда пятьдесят тысяч семьдесят человек нарушили прямое повеление Бога: только левиты имели право прикасаться к ковчегу. Эти пятьдесят тысяч семьдесят человек захотели увидеть, что внутри. Они умерли, и народ охватил страх.

Пока ты послушен Богу, Его присутствие — это причина для радости и прославления, повод изменить свою жизнь и сосредоточиться на поклонении. Когда ты нарушаешь Его повеления, рождается страх. Ты хочешь, чтобы Он ушел из твоей жизни?

Все просто: будь послушен и счастлив.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.