Людям с инвалидностью помогают студенты Украинского гуманитарного института

Новости ЕАД 29.04.2021

В Частном высшем учебном заведении «Украинский гуманитарный институт» (УГИ) действует социальный проект «Школа самостійності», который проходит под патронатом общественной организации «Відгук» (г. Буча, Киевская обл.). Недавно студенты УГИ возобновили свое сотрудничество с “Відгуком”, ведь из-за пандемии почти на целый год работа молодых людей в этом проекте была приостановлена.

Напомним, что волонтеры УГИ несколько раз в неделю в течение 10 лет посещают детей и молодежь с инвалидностью в школе № 3, на базе которой осуществляется этот проект. В 2021 году благодаря поддержке благодетеля и волонтера Сергея Урбана, который недавно ушел из жизни, «Школа самостійності» продолжила свою деятельность в новом помещении в г. Ворзель. Там некоторые студенты познакомились с учениками этой школы.

«К этому проекту я присоединилась недавно, но планирую продолжать эту деятельность. Дети и молодежь мне очень понравились – они своеобразные и особые. Мы общаемся с ними, играем в игры, которые им интересны, и их развивают», – делится своими впечатлениями Инета Дробиленко, студентка второго курса факультета теологии.

На первый взгляд «Школа самостійності» – обычный проект. У некоторых может даже возникнуть вопрос, действительно ли он важен? Ведь поиграть и пообщаться – это не накормить голодных, не собрать средства для тех, кто умирает, не спасти от беды. И детей с инвалидностью у нас не так и много, а если и есть, то какие у них могут быть проблемы, отличающиеся от наших?

Эти и подобные вопросы, возможно, все меньше и меньше возникают у нас сегодня. С одной стороны, потому что общество меняется и становится более неравнодушным из-за активной волонтерской деятельности благотворительных организаций, а с другой – мы действительно редко встречаем в повседневной жизни людей на колясках или просто с инвалидностью. А все потому, что в нашей стране, к сожалению, недостаточно условий для полноценной активной жизни детей с инвалидностью или пожилых людей, физическая активность которых ограничена.

«Школа самостійності» – один из проектов, который не может существовать без волонтеров. Проект, который может функционировать только когда все стороны – представители благотворительной организации, родители детей с инвалидностью, сами дети и волонтеры объединяются и работают вместе. За 10 лет существования в школе побывало 32 ребенка, 16 из которых уже во взрослом возрасте сегодня продолжают заниматься вместе со своими родителями. В рамках проекта с детьми некоторое время занимались массажист-реабилитолог, логопед-дефектолог. В этой особенной школе у ​​детей появляется возможность участвовать в конкурсах, например, спортивных, которые были для них недоступны. Поездки на Киевское море, на озеро или в лес также является неотъемлемой частью деятельности «Школи самостійності».

Тамара Бердикова, председатель благотворительной организации «Відгук», поделилась с нами своими мыслями по поводу «Школи самостійності»: «Без этого проекта никак нельзя. Нашим детям нужен социум, потому что они ограничены в общении. Дети не месяц или два сидят дома, а годами. Ученикам нашей школы необходимо общение со здоровыми людьми. Поймите, когда два ребенка на инвалидных колясках встречаются, они могут несколько минут поговорить и все. Потому что они физически ограничены. А когда молодой здоровый человек с таким ребенком общается, может повозить, что-то рассказать, что-то показать – это совсем другое влияние. Многие по-разному к нашим детям относится, а студенты УГИ – молодцы. Дети с нетерпением их ждут. На самом деле если бы волонтеры из института не приезжали бы, наши ученики тоже не приехали бы сегодня на занятия. Могу сказать, что уже сами дети ездят сюда именно ради общения со студентами. Слава Богу, что есть такая молодежь!»

Ирина Нечитайленко, учительница английского языка, в прошлом студентка УГИ (2014-2018 г.), посещает молодежь и детей в «Школі самостійності» со 2 курса своего обучения. На вопрос, почему не оставила этот проект после окончания учебы, ответила, что нашла там друзей, с которыми у нее есть много общего. Их общение не ограничивается встречами в этой школе. Несколько своих подруг Ирина посещает дома. Для Анны проводит занятия английского языка, рисует с ней. А с Олей обсуждает близкие и общие темы, например, поэзию, написание стихов. Как-то девушки вместе ходили в театр. Именно инициативность и активность Оли, у которой диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), вдохновляет Ирину.

«Больше всего в общении с детьми и молодежью с инвалидностью мне нравятся те положительные эмоции, которые они излучают. С ними не так трудно общаться, как кажется на первый взгляд: будто они нуждаются в нашем сочувствии или нашей помощи. Это не совсем так. Мне нравится идея этого проекта: ученики этой школы учатся самостоятельному общению со своими сверстниками не через призму сочувствия, а на основе равенства. И как результат – наше общение легкое и веселое, когда возвращаюсь домой – щеки болят от того, что полдня улыбалась и смеялась», – рассказывает Ирина.

Если о детях с инвалидностью мы еще вспоминаем, то об их родителях точно не думаем. И зря. Ведь в семье, где есть больной ребенок, который не может двигаться без посторонней помощи, как иногда говорят «прикован к коляске», родители так же «прикованы». И мало кто знает, что они переживают и как проходит их повседневная жизнь. «Школа самостійності» – это помощь и для родителей. Здесь преимущественно матери, которые ежедневно заботятся и ухаживают за своими уже взрослыми детьми, имеют возможность отдохнуть и просто пообщаться между собой, посоветовать что-то друг другу, а при желании учиться рисовать, вязать или вышивать вместе со всеми.

Рассказывает Людмила Мацик, мама Богдана, которому 23 года:

«У моего сына родовая травма и как следствие – ДЦП. За свою жизнь он пережил 27 операций, но несмотря на это, Богдан очень умный мальчик. В прошлом году он закончил Университет государственной фискальной службы. У него много разных грамот и наград. Однажды он выиграл первое место на соревнованиях по шахматам в Киевской области и второе место среди студентов УГИ. Помню, как сильно за него болели его друзья-студенты. Мы посещаем школу уже 10 лет. Это наша семья… Лично для меня это большая физическая помощь. Мой сын тяжелый и мне нужно ему ежедневно помогать. Сегодня с ним занимаются студенты. Кстати, здесь, на занятиях, я научилась вышивать лентой. Со своими картинами я участвовала в одном фестивале».

Иван Кривошея, студент факультета практического богословия, впервые узнал об этом проекте весной 2016 года. Первый раз поехал в школу в рамках учебного процесса, но после нескольких посещений, познакомившись с учениками ближе, подружился с ними. Последующие разы Иван шел уже не ради закрытия часов по учебе, а для того, чтобы пообщаться с замечательными, добрыми, жизнерадостными детьми.

«Особенно теплые, дружеские отношения у меня с Богданом Мациком, – рассказывает Иван – мы сразу подружились и держим связь до сих пор. Иногда я посещаю его дома, но эта возможность ограничена в связи с эпидемической ситуацией. «Школа самостійності» – это чуть ли не единственное место, где дети, у которых есть особые потребности, могут почувствовать себя принятыми. За время общения и пребывания в этой среде, я осознал, как много возможностей и даров не использую»

Общение с волонтерами, организаторами и родителями показало, что «Школа самостійності» – это проект, у которого нет конечного срока завершения. Он требует и будет постоянно нуждаться в финансовой поддержке, сотрудничестве с волонтерами-специалистами – логопедами, реабилитологами, психологами и тому подобное. Его эффективность невозможно переоценить и отразить цифрами, графикой или диаграммой. Этот проект продолжает быть полезным, актуальным и необходимым сегодня, частью которого является труд и служение студентов Украинского гуманитарного института.

Подготовила Людмила КАЛДАРЕ
Источник: ugi.edu.ua