Некоторые евреи

Чтения для подростков 03.05.2021

Евреи даже переправлялись через Иордан в землю Га́да и в Гила́д (1 Цар. 13:7).

Когда филистимляне собрались атаковать Израиль, народ пришел в ужас. Одни спрятались в пещерах, другие в зарослях, кто-то в расщелинах между скалами и в колодцах. А некоторые сбежали на противоположную сторону Иордана. Перепуганные люди пребывали в отчаянии и не вспоминали о Боге как о своем освободителе. Их реакция — убежать, спрятаться, исчезнуть.

Куда ты направляешься, когда боишься? Что тебя страшит? Как ты ведешь себя, когда испуган?

Иордан был вечным напоминанием о Божьей силе, о действиях Господа, Которому можно довериться, о Том, Кто сокрушает стены крепостей и самые высокие башни. Но некоторые евреи возвратились к Иордану не для того, чтобы набраться сил перед лицом угрозы, а для того, чтобы сбежать и укрыться на другом берегу реки.

Филистимское войско было сильным, но израильтяне только что получили царя, которого избрал Бог. Они слышали ясную и сильную проповедь Самуила, в которой он объяснил, что, пока они послушны Божественным указаниям, им нечего бояться. Но страх превратил их в кучку трусов.

Мы должны запомнить: Бог — наша защита и от земных, и от духовных врагов. Когда кажется, что проблемы превышают человеческие силы, тогда наступает идеальный момент для действий по вере. Однако, чтобы это сработало, нам необходимо подпитывать веру, пока длятся добрые времена. Мы не сможем поступать по вере в трудные моменты, если не привыкли ходить по вере день за днем.

Не знаю, возможно, израильтяне чувствовали себя неуверенно, потому что вопреки совету пророка попросили себе царя. Ясно одно: в их сердцах царил страх. Зачем в отчаянии убегать от врага? Разве у них не было всесильного Бога, Который мог сражаться за них и спасать их? Разве недавно Он не доказал, что действует через Саула?

Пока религия остается для нас теорией, нашей первой реакцией на проблемы будет побег. Нам необходимо понять, что Бог реален и Он на самом деле нас любит. Если мы держимся за Его руку, нам нечего бояться, каким бы огромным ни выглядело вражеское войско.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.