Агаг

Чтения для подростков 10.05.2021

Царя амалекского Ага́га он захватил живым, а весь его народ, предав заклятию, перебил мечом (1 Цар. 15:8).

Даже самая лучшая наша идея превращается в ничто, если мы идем против воли Божьей. Вот так просто, ясно и конкретно. Когда Бог повелевает что-то сделать, нет никакого другого хорошего или просто приемлемого варианта.

Оставить в живых амалекского царя — это была неплохая идея. Признаюсь, мне она даже нравится как гуманный жест. Но проблема состояла в том, что Бог повелел предать смерти всех (см. 1 Цар. 15:3).

Зачем убивать царя? Можно же было рассказать ему о Боге и открыть ему истину. Так спасся бы не только еще один человек для Царства Божьего, его можно было бы использовать в «рекламной кампании» — в рассказе об обращениях силой свыше. Вдобавок это стало бы прекрасным аргументом против враждебных Израилю народов.

Тем не менее Бог дал повеления, чтобы мы исполняли их, а не для того, чтобы мы их оспаривали, — иногда просто из-за того, что не понимаем.

Я не знаю, какой у тебя «агаг», которого ты хочешь оставить в живых вопреки повелению Бога. Я не знаю, какой грех ты хранишь в тайниках своего сердца, искренне намереваясь сделать с ним что-то хорошее. Твой «агаг», возможно, неплох, а в данный момент даже безобиден, но помни: речь идет о выполнении Божьей воли.

Например, Он повелел тебе не есть свинину. Мы, христиане, последователи Христа, не едим ее не по причине заботы о здоровье. Мы отказываемся от этого мяса, потому что Бог повелел не есть его. Это вопрос послушания.

Помни, что ответил Саулу Самуил: «Разве всесожжения и жертвы Господу приятнее повиновения голосу Его? Нет, послушание лучше жертвы, лучше повиноваться Господу, чем воскурять бараний жир! Ведь непокорство — такой же грех, как ворожба, а своеволие — такое же зло, что и идолопоклонство» (1 Цар. 15:22, 23). Просто, ясно, конкретно.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.