Элиав

Чтения для подростков 11.05.2021

Когда они пришли, он увидел старшего сына Иессея Элиа́ва и подумал: «Вот он, помазанник пред Господом!» (1 Цар. 16:6).

Последний стих предыдущей главы — один из самых грустных в Библии. Там сказано, что Самуил больше не виделся с Саулом. Пророк, следуя повелению Господа, отправился помазать нового царя для Израиля.

Самуил пришел в дом Иессея и познакомился с его семьей. Старший из сыновей произвел на него приятное впечатление. Элиав, как и Саул, имел хорошие физические данные. Было логично искать кого-то похожего на предыдущего царя. Но Богу был нужен не высокий рост.

Затем Самуил познакомился со вторым сыном, Авинадавом, потом с Шаммой, и так перед пророком прошли семь сыновей Иессея. Но оказалось, что Бог никого из них не избрал.

Мы не можем сказать, что Элиав был плохим человеком или что он не мог царствовать. Но мы точно знаем: красоты и высокого роста недостаточно, чтобы Бог избрал тебя. Он не учитывает университетские дипломы, известность и силу. У Бога Своя шкала оценки. Прочитай 7-й стих этой главы: Божественное избрание основано на характеристиках сердца кандидата, не на его внешности.

Элиав — пример красивой пустоты. Я ничего не имею против красивых людей, но я против пустых людей. Форма без содержания не имеет ценности. Давид обладал таким сердцем, которое хотел увидеть Бог. Это не значит, что Давид был свободен от ошибок, напротив, он совершил много ошибок, и серьезных, так же, как ты и я. Но он падал и вставал.

Может быть, в глазах людей ты не такой уж высокий, сильный, умный, и в том или ином ты хуже других кандидатов. Но важно только одно: что видит в тебе Отец. Если у тебя сердце, угодное Богу, Он изберет тебя и поручит выполнить великую задачу.

А что касается высоких ростом… Когда Давид вышел сразиться с Голиафом, его высокие и сильные старшие братья остались с войском. Им было страшно. Так что Бог не ошибается. Никогда.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.