Давид

Чтения для подростков 12.05.2021

И добавил Давид: «Господь, избавлявший меня от львиных когтей и от медведя, избавит меня и от рук этого филистимлянина» (1 Цар. 17:37).

Трудно сказать что-то новое о Давиде, но давайте задумаемся об одном аспекте долгой жизни второго израильского царя.

С момента появления на страницах Библии и до последнего упоминания Давид неизменно привлекает к себе внимание. Пастух или герой, он всегда в центре событий. Он убил великана, стал героем; он же послал на смерть мужа Вирсавии, дошел до худшего, чего можно ожидать от верующего человека, — до прелюбодеяния и убийства. Впадать в крайности было свойственно Давиду.

Несмотря на это Бог называет его человеком по Своему сердцу (см. Деян. 11:22). Как такое может быть?

Когда алкоголик или наркоман приходит в церковь и начинает приобщаться к жизни святых, общей реакцией общины обычно бывает радость. Раскаявшийся грешник, бывший подданный врага становится частью Божьего народа. Когда же член церкви падает и потом желает вернуться, он нередко обнаруживает, что многие двери для него закрыты.

Если бы Давид был обратившимся филистимским царем, он стал бы прекрасным примером. Но так как он — согрешивший израильтянин, часто утверждают, что такой человек не мог прийтись по сердцу Господу. У нас все еще есть проблемы с блудными сыновьями, мы до сих пор не избавились от комплекса «старшего брата».

Мы тоже грешники, и лелеемый грех, каким бы он ни был, разделяет нас с Богом. Но мы продолжаем критиковать — а это уже другой грех — тех, чьи грехи отличаются от наших.

Думаю, в этом суть проблемы. Мы недовольны теми, кто грешит иначе. Своему греху мы всегда ищем оправдание, а вот для грехов других людей у нас находится только осуждение. Мы всегда можем объяснить собственные ошибки, чтобы постараться выглядеть невинными. Ошибки других мы объясняем, как правило, лишь для того, чтобы осудить.

На мой взгляд, таков секрет Давида. Он пал и не пытался ни оправдаться, ни объясниться. И Господь поднял его, потому что Давид признался в своем грехе и свою вину скрывать не стал, сказав: «Исповедую я Господу преступления мои» (Пс. 31:5).


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.