Урок 8. 15–21 мая. Закон завета

Субботняя Школа 15.05.2021
Artboard 1Суббота | Закон завета

Библейские тексты для исследования:

Исх. 19:6; Ис. 56:7; Евр. 2:9; Втор. 4:13; Втор. 10:13; Ам. 3:3; Быт. 18:19.

Памятный стих:

«Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (Втор. 7:9).

Ключевые вопросы:

Что означало избрание Израиля? Каким образом избрание Израиля отражает наш собственный опыт избрания? Насколько важен был в завете закон? Бывает ли завет безусловным? Почему послушание — это неотъемлемая часть отношений завета?

Одна из важных фраз в Пс. 22 показывает, куда Бог желает направить нас. Давид заявляет: «Он… направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Пс. 22:3; курсив автора). Вследствие Своей моральной непорочности Бог никогда не введет нас в заблуждение. Он предоставит безопасные пути в нашем духовном хождении по жизни.
Что это за безопасные «стези правды»? Автор другого псалма отвечает на этот вопрос в молитвенной просьбе: «Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее» (Пс. 118:35; курсив автора). «Все заповеди Твои праведны» (Пс. 118:172). Божий закон — это безопасная и твердая стезя через коварное болото человеческого существования.

На этой неделе мы рассмотрим Божий Закон и его место в синайском завете.

Artboard 1Воскресенье | Избрание Израиля (Втор. 7:7)

Еврейская традиция учит, что Бог заключил завет с Израилем только потому, что другие народы прежде отвергли завет. Хотя нет никаких библейских доказательств для такой позиции, тем не менее она помогает понять причину, по которой Господь избрал еврейский народ. Евреи были избраны не потому, что заслуживали высокой чести. У них не было собственных заслуг, которые делали бы их достойными Божьей любви. Они были малочисленной группой среди порабощенных племен и слабы в политическом и военном отношении. Кроме того, у них была смешанная, слабая и не оказывающая сильного влияния культура и религия. Таким образом, основная причина избрания Израиля сокрыта в тайне Божьей любви и благодати.

Рассматривая данную идею избрания, нужно быть осторожными, потому что она чревата возможными богословскими заблуждениями. Для чего Бог избрал Израиль? Должен ли он быть искуплен, в то время как все остальные были избраны, чтобы быть отвергнутыми и потерянными? Или они были выбраны в качестве орудия, чтобы передать миру то, что было предложено им? Как следующие стихи помогают нам понять ответы на эти вопросы?

Исх. 19:6 
Ис. 56:7 
Евр. 2:9 

Мы, адвентисты седьмого дня, рассматриваем себя как современный Израиль, призванный Господом быть не только искупленными, но и провозглашать — в контексте вестей трех ангелов — весть искупления миру. Мы считаем, что призваны к особой миссии. Так было и с древним Израилем. Цель избрания Израиля состояла не в том, чтобы превратить еврейский народ в некий элитный клуб, сохраняющий обетование спасения и искупления для самих себя. Напротив, если мы верим, что Христос умер за все человечество (см. Евр. 2:9), то искупление, которое Господь предложил Израилю, также было предложено всему миру. Предполагалось, что Израиль должен быть орудием, с помощью которого другие народы должны были узнать об искуплении. Наша церковь призвана делать то же самое.

Посмотрите на свою роль в церкви. Что вы можете сделать, чтобы способствовать продвижению работы, которую мы призваны выполнять? Помните: если вы активно не помогаете, скорее всего, вы ей мешаете.

Artboard 1Понедельник | Связующие узы

«И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях» (Втор. 4:13).

Сколько бы мы ни подчеркивали, что завет — всегда завет благодати, что он лишь результат дарования Богом незаслуженной милости тем, кто вступает в спасительные отношения с Ним, благодать — это не разрешение для непослушания. Напротив, завет и закон неразделимы.

Взгляните на сегодняшний текст. Насколько тесно он связывает завет и закон? Как он показывает, насколько основополагающим для завета является закон? 

Когда вы размышляете о том, что такое завет, понятие закона как его неотъемлемой части объясняет все. Если мы понимаем завет еще и как взаимоотношения, тогда необходимо установить некие правила и границы. Как долго продлились бы брак, дружба или деловое партнерство, если бы не было границ или правил, конкретно выраженных или негласно принятых? Муж решает взять еще одну жену, или друг помогает себе, беря деньги из бумажника друга, или один деловой партнер, не сказав другому, приглашает еще одного партнера присоединиться к их предприятию. Такие действия будут нарушением правил, законов и принципов. Как долго продлятся такие отношения? Вот почему должны быть проведены разграничения и установлены правила. Только посредством этого можно поддерживать взаимоотношения.

Фактически различные выражения, такие как закон (см. Пс. 77:10), уставы (см. Пс. 49:16), откровения (см. Пс. 24:10), заповеди (см. Пс. 102:18) и слова Господа (см. Втор. 33:9), встречаются параллельно или в тесной связи (если не имеют почти такого же значения) со словом завет. Очевидно, «слова завета сего» (см. Иер. 11:3, 6, 8) — это слова Божьего закона, уставов, откровений и заповедей.

Завет Бога с Его народом, Израилем, содержал различные требования, которые имели решающее значение для поддержания особых отношений, к которым Он стремился со Своим народом. Разве сегодня все иначе?

Подумайте о том, с кем у вас близкие отношения. А теперь представьте, что случилось бы с этими отношениями, если бы вы чувствовали себя не связанными никакими правилами, нормами или законами и считали, что имеете полную свободу делать все, что хотите. Даже если вы говорите, что любите этого человека и что только эта любовь решит, как вы будете относиться к нему, почему правила все-таки необходимы? Обсудите это.

Artboard 1Вторник | Закон в завете (см. Втор. 10:12, 13)

Что в первую очередь приходит вам на ум, когда вы размышляете о законе? Полицейские, штрафы за нарушение правил дорожного движения, судьи и тюрьма? Или вы думаете об ограничениях, правилах, авторитарных родителях и наказаниях? Или, может быть, вы думаете о порядке, гармонии, стабильности? А может, даже о любви?

Еврейское слово тора`, переведенное в нашей Библии как «закон», означает «учение» или «наставление». Это слово может использоваться для обозначения всех Божьих наставлений — моральных, гражданских, социальных или религиозных. Оно заключает в себе все мудрые советы, которые Бог милостиво дал Своему народу, чтобы тот мог жить жизнью с избытком и физически, и духовно. Неудивительно, что псалмопевец называл благословенным человека, чья «воля» «в законе Господа… и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2).

Когда мы читаем закон или тору — наставления и учения, записанные в книгах Моисея, ставшие частью завета с Израилем, — мы поражаемся широкому спектру наставлений. Закон затрагивает все аспекты жизненного уклада Израиля — сельское хозяйство, гражданское управление, социальные отношения и поклонение Богу.

Как вы полагаете, почему Бог дал столько наставлений Израилю? (См. Втор. 10:13.) Каким образом эти наставления были им во благо, «дабы» им «было хорошо»?

Функция закона в рамках завета заключалась в том, чтобы обеспечить руководящие принципы для новой жизни человека — партнера по завету. Закон знакомит участника завета с волей Бога, Которого человек познает в самом полном смысле через послушание верой Его заповедям и другим выражениям Его воли.

Роль закона в завете показывает, что Израиль не мог ходить путями других народов. Они не могли жить, руководствуясь лишь законом природы, человеческими желаниями или социальными, политическими и экономическими потребностями. Они могли оставаться святым Божьим народом, царственным священством и уделом только посредством бескомпромиссного послушания явленной воле Бога во всех сферах жизни.

Подобно древнему Израилю, адвентисты седьмого дня получили широкий спектр советов, касающихся христианской жизни, благодаря проявлению пророческого дара. Почему мы должны рассматривать эти советы как дар от Бога, а не как советы, причиняющие вред независимому мнению и действию? В то же время с какими опасностями мы сталкиваемся, превращая этот дар в нечто законническое, как поступили израильтяне со своими дарами? См. Рим. 9:32.

Artboard 1Среда | Постоянство Божьего Закона

Какую истину о Боге и Его характере преподает нам присутствие Божьего Закона в отношениях завета? См. Мал. 3:6; Иак. 1:17.

Божий Закон — это устное или письменное выражение Его воли (ср. с Пс. 39:8). Поскольку закон — это отражение Его характера, его присутствие в завете заверяет нас в постоянстве и надежности Бога. Хотя мы не всегда можем распознать внешние проявления Его провидения, мы знаем, что Ему можно доверять. Его Вселенная подчиняется неизменным моральным и физическим законам. Именно этот факт дает нам настоящую свободу и безопасность.

«Уверенность в том, что Бог достоин доверия и надежен, обусловлена тем, что Он — Бог закона. Его воля и Его закон едины. Бог говорит: что правильно, то правильно, потому что это описывает наилучшие возможные отношения. Следовательно, закон Божий никогда не бывает произвольным и не подчиняется прихоти и вымыслу. Это самый неизменный эталон во Вселенной» (Walter Beach, Dimensions in Salvation, p. 143).

Если Божий Закон не может спасти человека от греха, почему Бог сделал его частью завета? См. Ам. 3:3. 

Взаимоотношения требуют согласия и гармонии. Поскольку Бог не только Творец этого мира, но и его духовный Правитель, закон необходим для счастья Его сотворенных разумных существ, чтобы они жили в гармонии с Ним. Таким образом, Его Закон, выражение Его воли, становится основным принципом Его правления. Естественно, это норма или обязательство соглашения и отношений завета. Предназначение закона — не спасти, а определить наши обязательства перед Богом (заповеди 1–4) и наши обязательства перед нашими ближними (заповеди 5–10). Другими словами, в нем изложен тот образ жизни, который по замыслу Божьему должны вести сыны Его завета ради их собственного счастья и благополучия. Закон препятствовал Израилю выбрать какую-либо другую философию как норму жизни. Целью отношений завета было и остается привести верующего посредством преобразующей благодати Божьей в гармонию с Божьей волей и характером.

Оглянитесь по сторонам. Разве вы не видите разрушительных последствий беззакония? Даже в своей собственной жизни разве вы не видите ущерба, нанесенного нарушением Божьего Закона? Каким образом эти очевидные вещи помогают подтвердить благость Божьего Закона и почему закон должен быть важным элементом наших отношений с Богом?

Artboard 1Четверг | Если…

Взгляните на следующие стихи. Что их объединяет и что это говорит нам о природе завета?

Быт. 18:19 
Быт. 26:4, 5 
Исх. 19:5 
Лев. 26:3 

Бог открыто признает верное послушание Авраама повелениям Его, уставам Его и законам» (см. Быт. 26:5). Подразумевается, что Бог ожидал такого образа жизни от Своего участника завета — человечества. Полное изложение библейского завета на Синае ясно показывает, что условия послушания — одна из основных сторон завета.

В Исх. 19:5 об этом ясно написано: «Если вы будете слушаться…» Условность завета бесспорна. Несмотря на то, что обетования завета были ниспосланы по благодати, несмотря на то, что они были дарованы им незаслуженно, эти обетования были условными. Люди могли отвергнуть дар, отречься от благодати и отказаться от обетований. Завет, как и в случае со спасением, никогда не отрицает свободы воли. Господь не заставляет людей вступать в спасительные отношения с Ним; Он не навязывает им завет. Он безвозмездно предлагает его каждому; каждого приглашает принять его. Когда человек делает это, появляются обязательства — не как средство получения благословения завета, а как внешнее проявление того, что благословение завета получено. Израиль должен был повиноваться не для того, чтобы заслужить эти обетования, а для того, чтобы эти обетования могли исполниться. Его послушание было выражением того, что значит быть благословенным Господом. Послушание не заслуживает благословений, в противном случае Бог обязан их даровать; кроме того, послушание создает среду, в которой может проявляться благословение веры.

«Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение» (Втор. 5:33). Говорит ли здесь Господь израильтянам, что если они будут слушаться, то заслужат эти благословения, что эти благословения — то, что причитается народу? Или Он говорит: «Если вы будете слушаться, эти благословения будут дарованы, потому что послушание открывает Мне путь, чтобы Я мог ниспослать вам благословения»? В чем разница между этими двумя идеями?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Желание веков» главу «Спор» (с. 607, 608); в книге «Патриархи и пророки» — главу «Закон и заветы» (с. 363–373).

Как Мф. 22:34–40 помогает нам лучше понять: 1) место и значение Божьего Закона в Его завете и 2) концепцию того, что завет отождествляется с взаимоотношениями?
«Прежде всего нужно иметь любовь в сердце, и только после этого человек может силой и милостью Христа начать соблюдать предписания Закона Божьего (ср. Рим. 8:3, 4). Послушание без любви столь же невозможно, сколь и бесполезно. Если же есть любовь, то человек автоматически приступит к приведению своей жизни в соответствие с волей Божьей, изложенной в Его заповедях» (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 484).

«В заповедях Своего святого закона Бог дал совершенное правило жизни, сказав, что этот закон не изменится ни на йоту и останется обязательным для всех до конца времен. Христос пришел, чтобы прославить и возвеличить его. Он доказал, что закон имеет под собой широкое основание любви к Богу и людям и что его заповеди охватывают все сферы жизни и деятельности человека. Своей собственной жизнью Он дал пример послушания Закону Божьему, а в Нагорной проповеди показал, что его требования простираются за пределы конкретных поступков и распространяются на мысли и сердечные намерения» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 505).

Вопросы для обсуждения:
1. Почему нить любви оказывается сильнее, чем канат страха, притягивая людей к Богу?
2. Почему заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37) — первая и величайшая заповедь?
3. Французская религиозная мыслительница и философ Симона Вейль однажды написала: «Порядок — это первая потребность всех» (Russell Kirk,The Roots of American Order, p. 3). Как вы понимаете ее слова в контексте материала этой недели, особенно в отношении понятия закона?

Вывод: Божий Закон был неотъемлемой частью завета. Однако этот завет был истинным заветом благодати. Благодать, тем не менее, никогда не отменяет необходимости закона. Напротив, закон — это средство, через которое благодать проявляется и выражается в жизни тех, кто ее получает.


Покой во Христе

Пособие по изучения Библии в субботней школе на III квартал 2021

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.