Для чего Бог создал слезы?

Мелинда Тормес

Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!.. возведи меня на скалу, для меня недосягаемую… Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих (Пс. 60:2, 3, 5).

«Мамочка, ты плачешь?» — спрашивает пятилетний мальчик, увидев, как мама, хлопнув дверью, прячет лицо в ладони.

Мать не заметила сына, сидящего в уголке, когда входила. Она беззаботным жестом смахивает слезы, смотрит на своего малыша и говорит: «Мама грустит, но слез-то нет, верно? Так что я не плачу… уже нет».

Касаясь влажных бледных щек матери, мальчик снова задает вопрос: «Мама, зачем Бог создал слезы?»

Ей пришли на память события недавнего прошлого: насколько ценна была ее работа, насколько счастлива она была в семье и насколько глубоко было ее чувство. До тех пор, пока два месяца назад ее не уволили с работы без видимой на то причины и ее не оставил муж ради другой женщины. Теперь приходится одной воспитывать своего маленького почемучку.

Хотя не все проходят через такую душераздирающую ситуацию, нельзя отрицать, что жизнь состоит из того, что нас более или менее отвергают почти каждый день. Даже Иисус не был от этого избавлен: толпа следовала за Ним ради «хлеба и рыбы», один из учеников предал Его; и, словно этого было мало, как только другие увидели, что произошло, они тоже «оставив Его, бежали». (Мф. 26:56).

Так для чего же созданы слезы? Составляя список горестей, которые для меня достаточно тяжки и о которых стоит поплакать, я натолкнулась на еврейскую пословицу: «Что мыло для ребенка, то слезы для души».

Многие подавляют свои эмоции, стесняясь прилюдно плакать. Они не хотят демонстрировать свою уязвимость. Но слезы — это дар от Бога, а плод их в конце — всегда радость.

Плача, мы соприкасаемся со своими глубочайшими чувствами и выражаем горе Тому, Кто лучше нас понимает страдания, — Иисусу. И позвольте добавить, что слезы вместе с искренней молитвой привлекают утешительную благодать Божью, потому что, плача, мы принимаем свою человеческую ограниченность и ищем Того, Кто делает наше бремя «легче пустоты» (Пс. 61:10). А еще в такие горестные времена мы ощущаем свою неполноту, и, ища прибежища под Его крылами, обретаем цельность.


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.