Хададэ́зер

Чтения для подростков 11.06.2021

И Хададэ́зера, сына Рехо́ва, царя Цовы́, разбил Давид, когда тот отправился в поход, чтобы подчинить себе земли у реки Евфрат (2 Цар. 8:3).

Любой человек согласился бы вписать в свою биографию главу, подобную восьмой главе Второй книги Царств, — главу, полную побед. В случае Давида это были многочисленные военные победы.

Мне хотелось бы стать столь же успешным в образовании, в общении с людьми, в семейных отношениях. Не знаю, какая сфера жизни важна для тебя, но наверняка ты бы не отказался побеждать раз за разом.

Хададэзер был царем с довольно сильным войском, но в этой войне он потерял свои колесницы, тысячу семьсот конных и двадцать тысяч пеших воинов. Читая историю этого царя, я вспоминаю и других врагов народа Божьего, которых на протяжении веков сокрушала сила Неба.

Эта же сила доступна тебе сегодня. Твои духовные враги могут быть полностью разбиты, если ты передашь свою битву в руки Христа и позволишь Ему сражаться за тебя.

Апостол Павел пишет об этом Тимофею: «Посвяти себя высоким подвигам веры» (1 Тим. 6:12). Мы знаем — не уверен, понимаем ли, — что Христос уже победил нашего врага. Мы ведем борьбу со своим собственным «я». Это единственный враг, с которым нам нужно сражаться. Но в таком сражении мы должны пользоваться не собственным оружием, а силой Бога — вот в чем заключается секрет победы.

Хададэзер мог полагаться на свою военную мощь, у него были на это основания. Но нет силы во Вселенной, способной победить слабого человека, который держится за руку Бога.

Библия не говорит, сколько колесниц, воинов и всадников было у Давида, наверное, больше трехсот, составлявших войско Гедеона, но и не сто тысяч.

Сила Бога не только побеждает явных врагов, но и уничтожает тех, кто стремится помочь противникам Его детей. Уже побежденному Хададэзеру захотели помочь арамеи из Дамаска, и двадцать две тысячи из них умерли, пораженные Божьей силой.

Тебе нечего бояться: всесильный Господь готов вести тебя шаг за шагом к окончательной победе.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.