Женщина из Бахурима

Чтения для подростков 29.06.2021

Ионафа́н и Ахима́ац спешно бежали и добрались до дома некоего человека в Бахури́ме. У него во дворе был колодец, они спустились туда, а жена хозяина взяла покрывало и накрыла колодец, рассыпав сверху зерно, чтобы никто ничего не заметил (2 Цар. 17:18, 19).

Мне не нравится обман. Но эта история именно о том, как женщина обманула слуг Авессалома и таким образом спасла жизнь людям Давида.

Жена хозяина дома повторила поступок Рахав, которая тоже скрыла разведчиков, обманом спасла им жизнь и вошла в родословную Иисуса. Премия за ложь? Конечно нет. Это награда за веру, данная несмотря на допущенные в жизни ошибки, а обман — только одна из них.

Когда я могу сказать неправду так, чтобы мои слова не стали грехом? Если моя ложь спасет жизнь человеку, это уже не грех? Спросим яснее: существует ли ложь, которая не является грехом? Можно ли оправдать ошибку хорошими последствиями?

Заповедь, написанная на том же камне, где и заповедь «не убивай», гласит, что мы не должны лгать (см. Исх. 20:16). Тем не менее эта добрая женщина солгала, и ее обман спас две жизни. Когда мы читаем Библию, мы радуемся, что все закончилось хорошо.

Раскаялась ли эта женщина перед Богом за свою ложь или, как это часто случается с нами, решила, что сделала доброе дело в сложившихся обстоятельствах? Конечно, мы не знаем этого. Ответ мы получим, только когда по милости Божьей попадем на небо.

Ситуация, описанная в этой главе, похожа на историю немецкой христианки, которая спрятала еврейского ребенка у себя дома. Что она должна была ответить гестаповцам, когда те пришли к ней и спросили о ребенке?

Женщина ошиблась, солгав, но любовь Христа покрывает множество исповеданных грехов. Подумай об этом, когда сегодня будешь принимать решение в трудной ситуации.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.