Соломон

Чтения для подростков 17.07.2021

Царь отправился в Гиво́н совершить жертвоприношение: там был большой холм и жертвенник. Там, на том жертвеннике, Соломон принес тысячу всесожжений. В Гивоне ночью во сне явился Соломону Господь и сказал: «Проси, чего хочешь» (3 Цар. 3:4, 5).

Должен признаться тебе: я только сейчас обнаружил, что Бог беседовал с Соломоном и предложил ему все, чего тот пожелает, сразу после того, как молодой царь принес тысячу всесожжений в самом важном языческом святилище региона.

Третья глава начинается с сообщения о том, что Соломон женился на дочери фараона и привел ее жить в город Давида, пока не закончится строительство царского дворца, храма и стен Иерусалима. Сразу же после этого сообщается, что народ продолжал приносить жертвы в языческих святилищах, и Соломон, хотя и любил Господа, также ходил в языческие храмы, чтобы приносить там жертвы и воскурения.

Неужели это был идеальный момент в жизни Соломона, чтобы Бог предложил ему все, чего тот пожелает? Если бы спросили меня, то я сказал бы, что молодой царь находился ближе к церковному наказанию, чем к Божьему благословению. Но да будет прославлен Бог! Небо думает и действует по-другому.

Совершенно ясно, что Господь знает некоторые причины, понимает некоторые намерения и поддерживает некоторые линии поведения, которые мы, ограниченные люди, не можем ни узнать, ни понять, ни поддержать. Мы останавливаемся на внешней форме, забываем о подоплеке и принимаем ошибочные решения. В Своем совершенстве Бог видит гораздо дальше.

Верно то, что Гивон был самым важным местом языческих культов в регионе, но не менее верно и то, что там находилась скиния, построенная в пустыне. И это место показалось Соломону лучшим вариантом, ведь храм еще не был построен. Да, он совершил воскурение как часть религиозного служения, совершенного для того, чтобы полностью посвятить себя Богу.

Господь ищет тебя там, где ты находишься. Это хорошая новость. И, найдя тебя, Он говорит: «Проси, чего хочешь». Может быть, это не лучшее место, не лучшие обстоятельства, не лучший момент, но искреннее и готовое к послушанию сердце — все, что нужно Богу, чтобы наполнить тебя благословениями. Неважно, где ты находишься, отдайся Ему сегодня, Он хочет лучшего для тебя.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.