Хиэ́ль

Чтения для подростков 05.08.2021

При нем Хиэ́ль из Бет-Эля отстроил заново Иерихо́н: старший сын его, Авира́м, погиб при основании города, а младший, Сегу́в, — когда ставили ворота. Так сбылось слово Господа, которое Он возвестил через Иисуса Навина (3 Цар. 16:34).

Когда Бог что-то обещает, никакая сила во Вселенной не может изменить Его слово. Поэтому будь абсолютно уверен в том, что Христос вернется. Возможно, Он «задерживается» — я ставлю кавычки, потому что не понимаю, как может задерживаться Тот, Кто не указал точного часа Своего прибытия, — но Он придет.

За шестьсот лет до описываемых событий Иисус Навин под Божьим вдохновением сказал, что тот, кто попытается отстроить Иерихон, будет проклят (см. Нав. 6:26). Шесть веков — много времени. Успели умереть правнуки тех, кто слышал пророческие слова. Временной промежуток был настолько длинным, что большинство, должно быть, за другими важными делами и не вспоминали о пророчестве. Мы не знаем, было ли известно Хиэлю о пророчестве. Возможны два варианта. Предположим, он знал о пророчестве и все-таки решил пойти против слова Божьего. Люди по своей природе очень своевольны, но есть в жизни вещи, которые заставляют опомниться даже самых упрямых, например, смерть сына. Старший сын Хиэля погиб, когда закладывалось основание города. Если мы предполагаем, что отец знал пророчество, это должно было стать крайне жестким, прямым и конкретным призывом немедленно прекратить все работы. Но Хиэль продолжил стройку, поэтому потерял и второго сына.

Смерть своего ребенка — невероятно глубокая боль, и у меня нет слов, чтобы попытаться описать ее. Смерть двоих детей — боль просто невыносимая, даже одна мысль об этом мучительна. На самом деле, если Хиэль не знал о пророчестве, он потерял двоих сыновей, потому что народ Божий не выполнил свою миссию. Кто-то должен был его предупредить. Кто-то должен был попытаться предотвратить боль, которую он испытал. Кто-то должен был объяснить Хиэлю, что Слово Божье верно и исполняется.

Христос вернется, понимаешь?


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.