Илия

Чтения для подростков 08.08.2021

Илия́ из Тишбы́ Гила́дской сказал Ахаву: «Жив Господь, Бог Израилев, Которому я служу: в ближайшие годы не будет ни росы, ни дождя, кроме как по слову моему» (3 Цар. 17:1).

Чем хуже ситуация, тем яснее, тверже и определеннее звучит весть Божья и тем решительнее и отважнее вестник, которого Он использует. Для Ахава и Иезавели, царской четы, был необходим Илия — сильный, смелый, прямолинейный.

Пророк с горы Кармил появился неожиданно для Ахава и застал его врасплох. Прежде чем царь успел заговорить, произнести угрозы или оспорить только что услышанное, пророк, вошедший без разрешения, ушел, не оставив следов.

После самого крупного религиозного триумфа в своем служении Илия устрашился угроз Иезавели, но Бог и через этот эпизод дает нам некоторые уроки. Должно быть, на горе Кармил у пророка был сильный выброс адреналина, достаточный, чтобы выдержать тот напряженный день и затем бежать — по силе Святого Духа — перед конями царя посреди бури. Депрессия же Илии, видимо, была не физического происхождения, а духовного.

В тот момент и в тех обстоятельствах Бог нашел Своего пророка, ободрил его, утешил и укрепил, чтобы он смог продолжить свое служение. Со мной и c тобой происходит то же самое. Бог обращается с нами одинаково вчера, сегодня и даже в последний наш день на этой земле.

Когда Христос находит тебя, первое, что Он делает, — решает твою самую срочную проблему. Возможно, она не самая важная, но именно ее тебе необходимо решить, чтобы перейти к другим делам. Парализованный из купальни в Вифезде больше всего нуждался в прощении своих грехов, но Христос сначала сделал так, чтобы он пошел.

Ангел не сказал Илии, что нужно быть сильным, не впадать в депрессию, возвращаться в Израиль. Ничего такого. Сначала ангел ему дал хлеб и воду, чтобы у него были физические силы жить. Поев и восстановив силы, пророк смог дойти до горы Хорив, чтобы выслушать могучий голос Божий в тихом и спокойном веянии ветра.

Услышь и ты этот голос.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.