Бен-Хадад

Чтения для подростков 13.08.2021

Арамейский царь Бен-Хадад собрал всё свое войско, а с ним были еще тридцать два царя с конями и колесницами; все они выступили в поход и осадили Самарию (3 Цар. 20:1).

П

одобная ситуация нам уже знакома. Человек, рассчитывая на собственную силу и власть, решил атаковать представителя Божьего народа, и у него ничего не получилось. Но в этом рассказе есть некоторые отличия.

Бен-Хадад пришел не один. К нему присоединились тридцать два царя, каждый со своими лошадьми и боевыми колесницами. Это было не простой демонстрацией силы, а реальной угрозой. Ахав, царь Израиля, оказался в очень тяжелом положении.

Но небо, в своем бесконечном милосердии, имело другие планы, — планы, которые предлагали новые возможности даже худшему из царей. Пророк Божий пришел к Ахаву и сказал: битву, вопреки всякой человеческой логике, он выиграет.

Бог готов абсолютно на все, чтобы показать, что Он — единственный Господь, и привлечь тебя на Его сторону. Если для этого необходимо дать тебе победу в битвах, которые ты не должен был бы выиграть, Он это сделает. У любви Христа нет границ, за исключением тех, которые устанавливаешь ты сам.

Спустя год царь Бен-Хадад снова напал на Израиль. Дело закончилось тем, что ему пришлось бежать и скрываться. Он боялся за свою жизнь, и представ перед Ахавом, стал умолять, чтобы его не убивали. Ахав не только оставил его в живых, но назвал братом и подарил свободу. Это не благосклонность, а непослушание Богу и несправедливость по отношению к воинам, которые два раза сражались с Бен-Хададом.

Как мы говорили, любовь Господа безгранична. Он — Бог гор и равнин, земли и неба. На горах Он тебя ждет, на равнине Он сопровождает тебя. Самое большое доказательство безграничности любви Бога — не Его сила, обеспечившая военные триумфы, которые были невероятными для Ахава, а то, что Он действовал во благо Ахава.

Если Бог был с Ахавом, Он, несомненно, и тебе предложит новый шанс в течение нового дня. Используй его!


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.