Михей

Чтения для подростков 17.08.2021

Гонец, которому велели привести Михея, сказал ему: «Пророки единодушны в добрых предзнаменованиях царю. Хоть бы и ты выступил с ними заодно, чтобы и твое слово оказалось добрым!» (3 Цар. 22:13).

Потрясающая история! Вот Ахав, худший из израильских царей. Рядом с ним Иосафат, «хороший» царь Иудеи. Безымянный, но сведущий в дипломатии гонец. И, в дополнение, пророк Божий, который намерен повиноваться только Господу.

Иосафат нанес Ахаву визит, и тот пригласил его пойти вместе войной на Рамот Гиладский. Иосафат, связанный политически и родственно с царем Израиля, согласился, но поставил условие: вопросить Господа.

Когда Библия советует нам не склоняться под одно ярмо с живущими не по вере (см. 2 Кор. 6:14), мы обычно думаем о браке с человеком других убеждений. Верный вывод, но это еще не все. Обычно советы Бога касаются не одной области, а практически всей нашей жизни — дружбы, деловых связей, общих дел, отношений.

В ответ на просьбу Иосафата Ахав послал за своими «пророками». Четыре сотни человек в один голос повторили то, что желал услышать нечестивый царь. Но они были настолько неубедительны, что Иосафат понял, что им нельзя верить, и попросил привести пророка Божьего. Знаешь, когда твоя религия — напускная, твои принципы — ложные, а твое поклонение — лишь внешнее, это заметно. Все это очевидно для тех, кто смотрит на тебя. На самом деле такое поведение навлекает на тебя позор.

И тут появился Михей. Гонец, которого отправили за ним, посоветовал пророку сказать Ахаву то, что тот хотел услышать.

Оказавшись перед царями, Михей с иронией повторил слова лжепророков. Но Ахав ему не поверил. Тогда Михей уже прямо заявил ему, что израильское войско потерпит поражение.

Невероятно, но, несмотря на ясное Божественное предупреждение, Иосафат, попросивший позвать Божьего пророка, все-таки отправился на войну вместе с Ахавом. Зачем мы просим у Бога совета, если уже приняли решение и не собираемся его менять?

Михей был одним из пророков-одиночек, которые говорили правителям то, что те не желали слышать, — правду. Возможно, сегодня ты окажешься в похожей ситуации. Может быть, тебе придется остаться в одиночестве или столкнуться с неодобрением. Тем не менее помни: ключ к счастью — жизнь в полном послушании Богу.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.