Ученики пророков

Чтения для подростков 22.08.2021

Ученики пророков, что были в Иерихоне, вышли к Елисею и сказали ему: «Знаешь ли ты, что сегодня Господь заберет у тебя твоего владыку?» «Знаю, молчите!» — ответил тот (4 Цар. 2:5).

Илия завершал свое служение, а Елисей знал, что его служение должно вскоре начаться уже без сопровождения и поддержки пророка с горы Кармил. В ожидании этого момента Елисей не отходил от своего учителя ни на шаг.

Илия пытался несколько раз покинуть Елисея, но тот всегда отвечал, что пойдет с ним. Приходит на ум история Руфи, которая снова и снова отказывалась покинуть Ноеминь. Разные мотивы, разные ситуации, но тот же результат: победа в конце истории и благословения для того, кто решил остаться.

В Бет-Эле и Иерихоне ученики пророков приходили к Елисею — сообщить, что Господь заберет у него его учителя и он останется без наставника. В обоих случаях Елисей ответил, что уже знает об этом и нет нужды напоминать ему еще раз.

То, что информация, которая у тебя есть, верна, еще не означает, что надо снова и снова всем ее повторять. Есть моменты и обстоятельства, когда из уважения и заботы о людях лучше не говорить, а молчать.

Когда Илия и Елисей отправились к берегу Иордана, за ними в некотором отдалении последовало пятьдесят человек из учеников пророков. Они стали особыми свидетелями вознесения Илии и начала служения Елисея. Святой Дух сразу же начал действовать в служении Елисея. Вера в Божественную силу пришла чуть позже.

Ты можешь быть членом церкви, свидетелем чудес и великих преображений в жизни людей, которые тебя окружают, а это и есть величайшее из Божьих чудес. Но признать однажды действие Святого Духа — недостаточно. Это еще не гарантия того, что ты всегда будешь так делать.

Если один день Бог вел тебя за руку, это не значит, что Он всегда сможет направлять тебя. Решение позволять Ему вести тебя ты должен принимать ежедневно. Прими его сегодня.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.