Гиезий

Чтения для подростков 27.08.2021

«Позови эту шунемскую женщину», — велел он своему слуге Гиезию; тот позвал ее, и она пришла (4 Цар. 4:12).

Твои решения определяют твою жизнь и приводят к вечным последствиям. Вроде бы очевидно, но если ты задумаешься, то осознаешь: это мысль огромной глубины и важности.

Иисус Навин оказывал поддержку Моисею. Елисей начал свое пророческое служение, помогая Илии. Гиезий был слугой Елисея. Бог избрал бы его следующим пророком Израиля? Мы этого уже не узнаем, потому что он предпочел думать о «здесь и сейчас», а не о планах Бога на его жизнь.

Если бы вся жизнь Гиезия была такой, какой она описана в сегодняшнем стихе, то судьба его сложилась бы совершенно иначе. Но создается впечатление, что со временем уважение, восхищение и послушание пророческому слову стали иссякать в сердце Гиезия.

После того как Елисей отказался от вознаграждения за чудесное исцеление Неемана от проказы, Гиезий отправился за арамейским военачальником, придумал историю о двух учениках пророков и попросил якобы для них талант серебра и две перемены одежд (см. 4 Цар. 5:22).

Будущее, полное радости и побед, часто рушится из-за решений, основанных на «здесь и сейчас». Такое решение приняла Ева, так поступил Давид в истории с Вирсавией, так нередко действуем и мы.

Гиезий лишился всего, потому что для него богатства Неемана стали важнее слов пророка. Многие из нас все потеряют, потому что несколько минут удовольствия для нас окажутся важнее вечности. Мы предпочитаем удовлетворять свои земные желания, сиюминутные и быстротечные, вместо того чтобы слушаться вечных и неизменных Божественных повелений. Поверхностная, беспечная и мимолетная радость греха искажает наше восприятие глубокого счастья, которое предлагает нам Небо.

«Здесь и сейчас» соблазняет нас и уводит в сторону, заставляя терять из виду славное будущее.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.