Ходатайственная молитва

Молитва за других — Будем стремиться ходить во свете, как и Христос во свете. Господь возвратил потерю Иова, когда тот помолился не только за себя, но и за тех, кто был настроен против него. Когда он почувствовал искреннее желание, чтобы души, согрешившие против него, получили помощь, он сам ее получил. Будем же молиться не только за себя, но и за тех, кто обидел нас и продолжает нас обижать. Молитесь, молитесь особенно в мыслях. Не давайте Господу покоя, ибо Его уши открыты, чтобы слышать искренние, настойчивые молитвы, когда душа смиряется перед Ним (Библейский комментарий АСД, т. 3, c. 1141).

Вам надлежит стать посредниками, через которых Бог будет обращаться к людям. Дух Святой напомнит вам драгоценные истины, и с сердцем, преисполненным любовью Иисуса, будете изрекать жизненно важные слова. Вашим лучшим красноречием будет простота и искренность, и ваши слова будут отмечены в небесных книгах как достойные, подобные золотым яблокам в серебряных сосудах. Бог превратит их в целительный поток, обладающий небесным влиянием, пробуждая убеждение и святое желание, а Иисус присоединит Свое ходатайство к вашим молитвам, прося для грешника дар Святого Духа и изливая его на душу. И ангелы будут радоваться и об одном грешнике кающемся (Сыновья и дочери Бога, c. 274).

Повсюду вас окружают страдальцы, нуждающиеся в словах сочувствия, любви, нежности, а также в наших смиренных, сострадательных молитвах (Свидетельства для церкви, т. 3, c. 530).

Называя Бога нашим Отцом, мы тем самым признаем всех Его детей своими братьями. Мы все — члены одной великой человеческой семьи. В наши молитвы мы должны включать просьбы как за самих себя, так и за своих ближних, ибо никто не может молиться правильно, испрашивая благословения исключительно для себя самого (Сыновья и дочери Бога, c. 267).

Когда мы стремимся привлечь других ко Христу, возлагая на себя заботу о душах в своих молитвах, наши собственные сердца начинают биться сильнее под влиянием Божьей благодати; наши собственные чувства начинают пылать Божественной страстью; вся наша христианская жизнь приобретает большую реальность, становясь более ревностной, более молитвенной (Наглядные уроки Христа, c. 355).

Среди них есть души, потерявшие мужество; говорите с ними, молитесь о них. Среди них есть те, кто нуждается в хлебе жизни. Прочитайте им из Слова Божьего. Есть душевные раны, которые не излечит никакой бальзам, никакое лекарство. Молитесь за таковых и ведите их к Иисусу Христу. Какую бы работу вы ни совершали, Христос будет рядом с вами, воздействуя на человеческие сердца (Служение благотворительности, c. 71).

Пусть духовные люди общаются с этими душами. Молитесь с ними и за них. Много времени нужно проводить в молитве и внимательном изучении Слова. Пусть все примут в свои души реальные основания для веры и уверуют, что им будет дан Святой Дух, потому что они воистину алчут и жаждут правды (Свидетельства для церкви, т. 6, c. 65).

Когда умирает наше «я», то пробуждается горячее желание спасать других — желание, вдохновляющее к неустанным усилиям делать добро. Сеяние будет совершаться по всем водам, а к небу вознесутся искренние прошения и настойчивые молитвы ради погибающих душ (Служители Евангелия, c. 470).

О, если бы повсюду звучала горячая молитва веры: «Дай мне души, погребенные в хламе заблуждения, или я умру!» Приведите их к познанию истины, как она есть в Иисусе (Этот день с Богом, c. 171).

Начните молиться за других людей, приблизьтесь ко Христу, к Его кровоточащей ране. Да будет украшением вашим кроткий и молчаливый дух, и да возносятся ваши искренние, сокрушенные и смиренные мольбы о мудрости к Богу, чтобы вы смогли спасти не только собственные души, но и души других людей (Свидетельства для церкви, т. 1, c. 513).

Как много в мире тех, в чьих сердцах погас последний луч надежды! Помогите им, чтобы в их душе снова взошла заря. Многие утратили силу духа. Скажите им слова ободрения. Молитесь за них (Пророки и цари, c. 719).

Следует искать души, молиться за них и трудиться для их спасения. Необходимо обращаться к людям с искренними призывами и возносить пламенные молитвы. Наши выхолощенные, вялые просьбы должны уступить место пламенным и настойчивым мольбам (Свидетельства для церкви, т. 7, c. 12).

Эта работа требует, чтобы вы заботились о душах как обязанные дать отчет. Сердце работника должно исполниться Христовой нежностью. Если вы исполнены любви к людям, то проявите нежную заботу по отношению к ним. Вы будете возносить смиренные, ревностные, искренние молитвы за тех, кого посещаете. Благоухание Христовой любви проявится в ваших делах. Тот, Кто отдал Свою жизнь за жизнь мира, будет сотрудничать с бескорыстными работниками, чтобы воздействовать на человеческие сердца (Свидетельства для церкви, т. 6, c. 75, 76).

Давайте трудиться в соответствии с этим планом и молиться друг за друга и живой верой приводить друг друга прямо в присутствие Божье (Ревью энд Геральд, 28 августа 1888 г.).

Молитесь о благословениях, чтобы нести благословение другим — Наши молитвы не должны состоять лишь из просьб о собственном благополучии. Мы должны просить о том, чем мы сможем поделиться. Принципами нашей жизни должны стать принципы жизни Христа. «За них Я посвящаю Себя, — говорит Он, имея в виду Своих учеников, — чтобы и они были освящены истиною» (Иоанна 17:19). Та же посвященность, то же самопожертвование, то же подчинение требованиям Слова Божьего, которые проявились во Христе, должны быть присущи и Его слугам. Наше служение в мире не должно превратиться в служение себе и своему благополучию; наша цель — прославлять Бога, соединяться с Ним в деле спасения грешников. Нам нужно просить у Бога благословений для того, чтобы мы могли передать их другим. Способность воспринимать новое сохраняется лишь тогда, когда мы охотно делимся с другими тем, что получили. Мы не сможем больше обретать небесные сокровища, если не будем делиться ими с находящимися вокруг нас (Наглядные уроки Христа, c. 142, 143).

Молясь: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», мы просим как лично для себя, так и для других, и признаем, что все, даруемое Богом, предназначено не только для нас одних. Господь доверяет нам средства, чтобы мы могли накормить голодных (Нагорная проповедь Христа, c. 111, 112).

Ходатайствуйте за других в личной молитве — В личной молитве каждый может молиться столько, сколько хочет, перечисляя все необходимые детали. Можно молиться за всех своих родственников и друзей. Закрывшись в своей комнате, можно рассказывать Богу обо всех своих личных затруднениях, испытаниях и искушениях. Но общее молитвенное собрание — не то место, где следует открывать тайны своей личной жизни (Свидетельства для церкви, т. 2, c. 578).

Молитесь за тех, кто проповедует и служит — В наше время народ Божий должен чаще собираться для искренней, ревностной молитвы. Разум должен постоянно пребывать в молитвенном расположении. В домах и в церквах должны возноситься горячие молитвы за тех, кто посвятил себя проповеди Слова (В небесных обителях, c. 87).

Когда молодые люди начинают проповедовать истину, вы обязаны найти время помолиться и за них. Молитесь, чтобы Бог соединил их с Собой и даровал им мудрость, благодать и познание; молитесь, чтобы они были ограждены от сатанинских сетей и сохраняли чистые и святые помыслы в сердце. Я умоляю вас, боящихся Господа, не тратьте время на пустые разговоры или на никчемный, никому ненужный труд ради того, чтобы удовлетворить гордость или потворствовать аппетиту. Лучше посвятите это время горячей молитве за наших служителей. Поддерживайте их руки, как Аарон и Ор поддерживали руки Моисея (Свидетельства для церкви, т. 5, c. 162).

Молитесь за молодежь в Церкви — Верующие, имеющие больший опыт, должны наблюдать за молодыми в вере и, когда последние впадают в искушение, пусть поддержат их и молятся с ними и за них (Вести для молодежи, c. 18).

Учителя субботней школы, молитесь за членов вашего класса — Как Божьим работникам нам необходимо иметь в себе больше от Иисуса и меньше от своего «я». Нам следует больше заботиться о душах и ежедневно молиться о том, чтобы Бог дал нам силы и мудрости для субботы. Учителя, чаще встречайтесь со своими классами, молитесь с учениками и учите их молиться. Пусть сердце смягчится, а молитвы будут кроткими, простыми, но искренними (Советы по работе субботней школы, с. 125).

Учащиеся должны молиться за учителей — Учащимся следует уделять время молитве и возносить пылкие прошения о том, чтобы Бог благословил президента учебного заведения физическим здоровьем, ясностью ума, нравственной силой, духовной проницательностью и чтобы каждый учитель был готов по благодати Божьей делать свою работу (Основы христианского воспитания, c. 293).

Молитесь за собратьев христиан — Слишком часто мы забываем, что наши собратья по труду нуждаются в подкреплении и ободрении. Во время всеобщего замешательства и недоумения заверьте их в своей заинтересованности и сочувствии. Если вы пытаетесь помочь им своими молитвами, скажите о том, что вы это делаете. Передайте по цепочке Божью весть Его работникам: «Будь тверд и мужествен» (Иисуса Навина 1:6) (Свидетельства для церкви, т. 7, c. 185).

Родители должны молиться за своих детей — Бог обещал дать мудрость всякому просящему с верой, и Он сделает именно то, что обещал. Он доволен, когда люди верят Ему на слово. Мать Августина молилась об обращении своего сына. У нее не было никаких доказательств того, что Дух Божий хоть как-то влияет на его сердце, но мать не унывала. Она клала руку на библейские тексты, указывая Богу на Его собственные слова, и умоляла Его так, как это может делать только мать. Ее глубокое смирение, усиленные и настойчивые просьбы, ее непоколебимая вера превозмогли все, и Господь даровал ей то, чего так сильно желала ее душа. Сегодня Он так же готов выслушивать просьбы Своих детей. «Рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Исаии 59:1). И если родители-христиане взыщут Бога всем сердцем, Он вложит в их уста убедительные доводы и ради Своего имени будет могущественно трудиться вместе с ними над обращением их детей (Свидетельства для церкви, т. 5, c. 322, 323).

Мы должны молиться Богу гораздо больше, чем сегодня это делаем. Совместная семейная молитва с детьми и за детей приносит великую силу и благословение (Воспитание детей, c. 525).

Пусть Христос использует вас как Свое орудие для осуществления Своих целей. Посредством молитвы вы приобретете опыт, который поможет вам успешно совершать служение для ваших детей (Воспитание детей, c. 69).

Ты не стремилась к легкой жизни и не считала упорный труд тяжким бременем, если таким образом ты могла заботиться о своих детях и ограждать тех от нечестия, господствующего в этом веке. Больше всего ты переживала о том, чтобы они обратились к Господу. Ты с воплем и слезами молила Бога о своих детях. Ты так сильно желала их обращения. Иногда сердце твое охватывало уныние и ты приходила в отчаяние, боясь, что на твои молитвы не будет ответа; тогда ты заново посвящала своих детей Богу и с щемящим сердцем снова возлагала их на алтарь.

Когда сыновья ушли в армию, ты сопровождала их своими молитвами, и они были чудесно избавлены от всякого вреда. Они называли это доброй удачей, но сохранению их жизни в значительной степени способствовали горячие молитвы их матери, которые она возносила из глубины своей скорбящей души, чувствуя, что детям угрожает опасность и они могут погибнуть в расцвете юных сил, так и не отдав Богу свои сердца. Сколько молитв вознеслось на небо о том, чтобы твои сыновья были сохранены, чтобы они встали на путь послушания Богу и начали прославлять Его святое имя! Беспокоясь за детей, ты умоляла Бога вернуть их тебе, чтобы еще более ревностно попытаться привести их на путь святости (Свидетельства для церкви, т. 2, c. 274, 275).

Он(Бог)не отвергнет ревностную молитву родителей, подкрепленную неустанным трудом, чтобы их дети обрели Его благословение и стали верными работниками в Его деле. Если родители исполняют свой долг предназначенным Богом путем, они могут быть уверены, что их просьбы о помощи в семейных делах будут удовлетворены (Знамения времени, 4 мая 1888 г.).

Постоянно бодрствуйте, чтобы противостоять течению и сдерживать давление зла, которое сатана оказывает на ваших детей. Дети не могут делать этого сами. Родители в силах сделать многое. Ревностной молитвой и живой верой будут одержаны великие победы (Духовные дары, т. 4б, с. 139).

Чтобы выполнить свою работу, как должно, требуется талант, умение, терпение, внимание и забота. Следует не полагаться на себя, а ревностно молиться. Пусть каждая мать стремится усердно выполнить свои обязанности. Пусть она на руках веры приносит малышей к Иисусу, рассказывая Ему о своей великой нужде и испрашивая мудрости и благодати (Советы родителям, учителям и учащимся, c. 128).

Непрестанное усилие, молитва и вера в сочетании с правильным примером не останутся тщетными. Приведите с верой к Богу своих детей и стремитесь запечатлеть в их восприимчивом разуме сознание долга перед их Небесным Отцом (Воздержание, c. 157, 158).

Не ждите, что в ваших детях произойдут изменения, если не будет приложено терпеливого, серьезного труда и не будет возносима горячая молитва. Чтобы изучать и понимать разные характеры у детей и день за днем формировать их по Божественному образцу, требуется огромное усилие, постоянство и много молитв с твердой верой в Божьи обетования (Знамения времени, 4 мая 1888 г.).

Даже несмышленый младенец может пребывать под сенью Всемогущего по вере молящейся матери (Желание веков, c. 512).

Отцы и матери, не возьметесь ли вы за свой труд с энергией, постоянством и любовью? Сейте драгоценное семя каждый день и усердно молитесь, чтобы Бог орошал его росой благодати и даровал вам обильную жатву. Сын Божий умер, чтобы искупить грешное, мятежное человечество. Будем ли мы уклоняться от труда или жертвы, чтобы спасти наших дорогих детей? (Знамения времени, 24 ноября 1881 г.).

Честно исполнив свой долг перед детьми, представьте их Богу и просите Его помочь вам. Скажите Ему, что со своей стороны вы сделали все, а затем с верой просите Бога выполнить Его роль в том, что вам не под силу (Воспитание детей, c. 256).

Э. Уайт, Молитва, гл. 24