Ангелы и молитва

Новости ЕАД 16.09.2021

Ангелы записывают каждую искреннюю молитву — Теперь мы должны познать Бога, испытав Его обетования. Ангелы записывают каждую искреннюю и серьезную молитву. Лучше отказаться от эгоистических удовольствий, чем пренебречь общением с Богом. Лучше жить в крайней нищете, не имея ничего, но пользоваться Его благоволением, чем наслаждаться богатством, почестями, удобствами и дружбой, будучи оставленным Им. Мы должны выделять время для молитвы (Великая борьба, c. 622).

Пусть ангелы, ведущие записи, пишут историю святой борьбы и конфликтов Божьего народа, пусть они записывают их молитвы и печали. Да не бесчестится Бог словами человеческих уст: «Я безгрешен, Я свят». Освященные уста никогда не произнесут такие самонадеянные слова (Знамения времени, 23 мая 1895 г.).

Ангелы могут слышать наши молитвы — Если бы люди обладали духовным зрением, они увидели бы вокруг тех, кто сохраняет слово терпения Христа, могущественных ангелов. С нежностью и сочувствием ангелы наблюдают за их страданиями и слышат их молитвы (Великая борьба, c. 630).

Ангелы несут наши молитвы к небу — Дисциплинированная семья, любящая Бога и повинующаяся Ему, как правило, жизнерадостна и счастлива. Отец, возвращаясь с работы, не несет в дом свои заботы и неурядицы, понимая, что семья и семейный круг — слишком святое место, чтобы омрачать его неудачами и несчастьями. Выходя из дома, он возьмет с собой своего Спасителя и свою религию. Приятная домашняя атмосфера, добрые пожелания жены и любовь детей облегчают его бремя, и он возвращается с работы с миром в сердце, неся радостные, ободряющие слова для жены и детей, с нетерпением ждущих его прихода. Когда отец вместе со своей семьей преклоняет колени у молитвенного алтаря, чтобы вознести Богу хвалу и благодарность за то, что Он сохранил его самого и его родных на протяжении дня, ангелы Божьи присутствуют в комнате и несут на небо горячие молитвы богобоязненных родителей как приятное благоухание. А в ответ на эти молитвы Бог шлет им свои благословения (Избранные вести, т. 2, c. 439, 440).

Ангелы слышат возносимую хвалу и молитву веры и несут прошения к Тому, Кто служит во святилище за Свой народ и предлагает ради них Свои заслуги. Истинная молитва полагается на Всемогущего и доставляет людям победу. На своих коленях христианин получает силу сопротивляться искушению (Ревью энд Геральд, 1 февраля 1912 г.).

Бог не оставляет Своих заблуждающихся, слабых в вере детей, которые делают много ошибок. Господь слышит их молитву и их исповедание. Те, кто взирает на Иисуса день за днем и час за часом, кто бодрствует в молитве, сближаются больше с Иисусом. Ангелы с распростертыми крыльями готовы нести их сокрушенные молитвы к Богу и записывать их в небесных книгах (Библейский комментарий АСД, т. 4, c. 1184).

Ангелы готовы откликнуться на наши молитвы — Часто в заботе о страждущих много внимания уделяется маловажным вещам, в то время как забывается нужда пациентов в великих, спасающих истинах Евангелия, которые поддерживают как душу, так и тело. Пренебрегая молитвами за больных, вы лишаете их великих благословений, ибо ангелы Божьи готовы служить этим душам в ответ на ваши прошения (Медицинское служение, с. 195).

Перед тем как уйти на работу, вся семья должна собраться, и отец (а в его отсутствие — мать) обязан горячо молиться, чтобы Бог хранил их в течение дня. Придите в смирении, с сердцем, полным нежности, и с осознанием искушений и опасностей, стоящих перед вами и вашими детьми. Верою принесите их к алтарю и вымолите для них защиту Господню. Ангелы-хранители позаботятся о детях, посвященных таким образом Богу (Воспитание детей, c. 519).

Особые ангелы готовы отвечать на молитвы — Небесные существа готовы отвечать на молитвы тех, кто бескорыстно трудится в интересах Божьего дела. Возвышенные ангелы в небесных обителях поставлены выполнять просьбы, возносимые к Богу, о продвижения дела Божьего. Каждый ангел имеет свою обязанность, которую ему не позволено оставлять ради какого-либо другого дела. Если он это сделает, то силы тьмы получат превосходство…

День за днем продолжается борьба между добром и злом. Почему люди, имеющие много возможностей и преимуществ трудиться, не сознают, насколько прилежным должен быть этот труд? Им следует быть разумными в этом отношении. Бог является Правителем. Своей высшей силой Он сдерживает и контролирует земные власти. Своими средствами Он выполняет дело, которое было предназначено прежде основания мира.

Как люди мы не понимаем должным образом великое противостояние между невидимыми силами, борьбу между верными и неверными ангелами. Злые ангелы постоянно работают, планируя свои способы нападения, руководя царями, правителями и человеческими силами, занявшими их сторону… Я призываю служителей Христовых доводить до сознания всех, кто их слышит, истину о служении ангелов. Не вынашивайте причудливых фантазий. Единственная наша безопасность — написанное Слово. Мы должны молиться, как Даниил, чтобы нас охраняли небесные существа. Ангелы как служебные духи посылаются служить тем, кто является наследником спасения. Молитесь, мои братья, молитесь так, как вы никогда прежде не молились. Мы не готовы к пришествию Господа. Нам нужно совершить тщательную работу для вечности (Библейский комментарий АСД, т. 4, c. 1173).

Бог поставил ангелов, чтобы по Его воле отвечать на молитвы кротких, а также руководить Его служителями, давать им совет и наставление. Небесные силы постоянно стремятся передать верным Божьим детям благодать, крепость и совет, чтобы они могли выполнить свою роль в деле передачи света миру (Свидетельства для проповедников, c. 484).

Ангелы-служители ожидают у престола, чтобы мгновенно выполнить любое поручение Иисуса Христа и ответить на каждую молитву, вознесенную с искренней, живой верой (Избранные вести, т. 2, c. 377).

О, если бы мы осознали, насколько небеса близки к земле! Разве земные дети не знают, что рядом с ними находятся ангелы света — их спутники; небесные вестники посланы «на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Молчаливые свидетели оберегают каждую живую душу, стремясь ее обратить ко Христу. Ангелы никогда не оставляют искушаемых, чтобы те стали добычей врага, который разрушит души людей, если ему будет позволено сделать это. Пока есть надежда, пока они не оказывают сопротивления Святому Духу к своей вечной гибели, люди оберегаются небесными существами.

О, если бы все увидели нашего драгоценного Спасителя каков Он есть. Пусть Его рука отодвинет завесу, которая скрывает Его славу от наших глаз. Она показывает Его сидящим на высоком и святом месте. Что мы видим? Наш Спаситель не находится в молчании и бездействии. Он окружен небесными существами, херувимами и серафимами, тьмами тем ангелов. Все эти небесные существа превыше всего остального беспокоятся об одном — об Его Церкви в мире растления… Они трудятся для Христа по Его поручению, чтобы спасать тех, кто взирает на Него и верит в Него.

Небесным ангелам поручено бодрствовать над овцами Христова стада. Когда сатана своими коварными происками бросится обольщать, если возможно, и избранных, эти ангелы применят средства, которые спасут искушаемые души, если те вооружатся Словом Господним, осознают свою опасность и скажут: «Нет, я не поддамся коварству сатаны. У меня есть Старший Брат на небесном престоле, Который показал, что Он питает нежную любовь ко мне, и я не огорчу Его любящее сердце».

Живя среди этих противостоящих сил, мы можем, проявляя веру и молясь, призвать на помощь множество небесных ангелов, которые будут охранять нас от всякого тлетворного влияния (Наше высшее призвание, c. 23).

Ангелы отмечают наши молитвы и оказывают помощь — Просыпаясь утром, чувствуешь ли ты свою беспомощность и желание получить силу от Бога? Изливаешь ли ты в смирении сердца свои нужды перед Небесным Отцом? Если так, то ангелы небесные отмечают твои молитвы. Но если этих молитв недостаточно и ты находишься в опасности совершить непреднамеренное зло и подталкиваешь к тому других, то знай, что ангел-хранитель, находящийся рядом с тобой, готов в любую минуту помочь тебе и вдохновить тебя на благородные поступки.

Если ты не чувствуешь никакой опасности и не молишься о помощи и силе, чтобы противостоять искушениям, то вскоре ты собьешься с пути и окажешься в числе несчастных заблудших овец. Твое пренебрежительное отношение к долгу будет отмечено в небесных книгах, и в день великого испытания ты будешь найден легким (Вести для молодежи, c. 90).

Бог в ответ на молитву посылает ангелов для поддержки и помощи — Если сатана увидит, что ему грозит опасность потерять даже одну душу, он соберет все свои силы, чтобы удержать ее. Когда человек постепенно осознает грозящую опасность и начинает в скорби своей ревностно просить Иисуса укрепить его, сатана, боясь потерять пленника, вызывает дополнительное подкрепление своих ангелов, чтобы они со всех сторон окружили бедную душу плотной завесой тьмы и чтобы небесный свет не дошел до человека. Но если тот, кому угрожает опасность, проявляет настойчивость и в своей беспомощности полагается на заслуги крови Христовой, наш Спаситель принимает искреннюю молитву веры и посылает подкрепление ангелов, превосходящих бесов силой, чтобы избавить ищущего. Сатана не переносит, когда люди обращаются за помощью к его могущественному Сопернику, ибо боится Его силы и трепещет перед Его величием. Все сатанинское воинство дрожит, когда слышит ревностную молитву. Он продолжает призывать легионы злых ангелов, чтобы достичь намеченной цели. Но когда могущественные ангелы, облеченные в небесные доспехи, приходят на помощь к унывающей, угнетенной душе, сатана и его воинство отступают, ибо знают, что сражение проиграно. Подданные сатаны верны своему господину, деятельны и объединены одной целью. И хотя они ненавидят друг друга и враждуют между собой, тем не менее они не упускают возможности совместно отстаивать общие интересы. Но великий Предводитель небесного и земного воинства ограничил власть сатаны (Свидетельства для церкви, т. 1, c. 345, 346).

Забота небесных сил обещана всем желающим трудиться в соответствии с путями Божьими и следовать Его планам. Мы можем в искренней, покаянной молитве призвать небесных помощников встать рядом с нами. И тогда невидимые армии света начнут сотрудничать с человеком, смиренным, скромным и кротким (Избранные вести, т. 1, c. 97).

Я видела, как люди с сильной верой, мучительно вопия, взывали к Богу. Лица их были бледны и отмечены сильной тревогой и напряженной внутренней борьбой. Эти люди были необычайно тверды, искренни и серьезны; крупные капли пота выступали на их челах. Время от времени их лица озарялись светом, исходящим от Бога, что свидетельствовало о Божественном одобрении. Но затем взгляды их снова становились серьезными и сосредоточенными.

Злые ангелы толпились вокруг этих людей, нагнетая тьму, чтобы заслонить от них Иисуса. Бесы хотели, чтобы люди видели только окружающую их тьму и начали терять доверие к Богу и роптать против Него. Единственное их спасение заключалось в том, чтобы неотрывно взирать на небеса. Ангелы Господни опекали детей Божьих, и когда бесы чрезмерно сгущали вокруг них ядовитую атмосферу, небесные ангелы простирали над ними свои крылья и рассеивали густую тьму.

Молящиеся продолжали усиленно взывать к Богу, и временами луч света нисходил от Иисуса, чтобы ободрять их и озарять их лица. Я видела, что кое-кто не принял участия в этих отчаянных неустанных молитвах. Эти люди казались равнодушными и беспечными. Они не сопротивлялись окружавшей тьме, и она обволокла их, подобно темной туче. Ангелы Божьи оставили их и поспешили на помощь к искренне молящимся. Я видела, что ангелы Божьи спешили на помощь всем, кто изо всех сил сопротивлялся бесам и старался помочь себе, неотступно взывая к Богу. Но ангелы Божьи оставили тех, кто не делал даже попыток помочь себе, и вскоре я потеряла их из виду (Ранние произведения, c. 269, 270).

Длинные молитвы утомляют ангелов — Долгие, избитые разговоры и молитвы не уместны нигде, и особенно в общественных собраниях. Они утомляют ангелов, а также людей, которые их слушают. Наши молитвы должны быть короткими и по существу (Ревью энд Геральд, 10 октября 1882 г.).

Ангелы учат нас, как молиться — Все члены Церкви, как юноши, так и взрослые, должны быть приготовлены к тому, чтобы идти возвещать последнюю весть предостережения погибающему миру. Если они отправятся в смирении, то ангелы Божьи будут сопровождать их, уча их тому, как прибегать в молитве к Богу, как возносить Ему гимны хвалы и как проповедовать евангельскую весть для настоящего времени (Вести для молодежи, c. 217).

Ангелы удивляются, что люди молятся так мало — Что могут думать небесные ангелы при виде бедных, беспомощных людей, подверженных искушениям, когда сердце Божье в беспредельной любви готово дать им больше, чем они могут просить и желать, а они молятся так редко и имеют так мало веры? Ангелы с любовью служат Богу, им отрадно находиться в Его близости. Для них общение с Богом — величайшая радость. А между тем мы, дети земли, кому так нужна помощь, которую может дать только Бог, кажется, вполне довольствуемся тем, что живем вне общения с Ним без света Его Духа (Путь ко Христу, c. 94).

Э. Уайт, Молитва, гл. 25