Священник в Бет-Эле

Чтения для подростков 16.09.2021

Один из священников, которых изгнали из Самарии, вернулся, поселился в Бет-Эле и стал учить их, как благоговеть пред Господом, почитать Его (4 Цар. 17:28).

Когда Бог вмешивается, человеческие планы и решения теряют ценность. Ассирийский царь изгнал жителей Самарии и привел на их место людей из Вавилона, Куты, Аввы, Хамата и Сефарваима (см. 4 Цар. 17:24).

План царя по заселению территории был хорош с человеческой точки зрения, но многие хорошие для нас планы неприемлемы для Бога. Этот план был именно таким.

Новые жители Самарии не следовали за Господом, не умели поклоняться Ему, но они признали Его силу и власть, когда увидели львов, которые напали на них. Сообщив о проблеме царю, жители прямо заявили, что не знают, чего хочет от них Бог этой земли.

Они не понимали, что Иегова — Господь не только этой территории, но остальной земли, неба и всего, что существует в мире. Новые жители Самарии оказались достаточно смиренны и попросили духовной помощи для решения проблемы. Да, это были язычники и идолопоклонники, но отреагировали они так, как мы, христиане и монотеисты, зачастую не можем.

Иногда мы хотим решить свои проблемы с человеческой точки зрения. Мы ищем земные ответы, логические и понятные, те, которые способны повторить. Нам трудно понять, что «львы» нашей жизни могут быть Божественным инструментом, и Господь их использует для того, чтобы обратить наше внимание на какую-то сторону жизни, требующую исправления.

Царь послал священника, чтобы тот научил новых жителей Самарии поклоняться истинному Богу так, как Он того хочет. Невероятная возможность рассказать истину тем, кто ее не знает. Возможность свидетельствовать, похожая на ту, которая нам часто открывается, но мы не желаем ею воспользовать.

Жители приняли весть, начали поклоняться Богу, но «и собственным богам служили по обычаям тех народов, откуда были переселены» (4 Цар. 17:33).

Пусть в нас нет ни капли крови народов Вавилона, Куты, Аввы, Хамата и Сефарваима, но зачастую мы ведем себя так, словно в духовном смысле они — наши прямые предки. Мы соблюдаем внешнее поклонение Богу, но служим и собственным, человеческим богам: хрупким, бедным, ложным. Поклоняйся сегодня всем сердцем единственному истинному Богу.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.