Воскресший Иисус молится о пище

Рене Сауса

Оказавшись с ними за столом, взял Он хлеб, возблагодарил «Бога за него» и, ломая, подавал им (Лк. 24:30; ИПБ)

Во второй половине дня великого воскресения два последователя Иисуса направлялись в Эммаус. Они обсуждали только что произошедшие события — смерть Иисуса, погребение и пустую гробницу.

Увлеченные своим разговором, мужчины не сразу заметили Путника, Который присоединился и заговорил с ними. Это был Сам Иисус Христос. Они проявили гостеприимство, пригласив Незнакомца остаться с ними на ночь.

Когда ужин был приготовлен, компания попросила Незнакомца произнести молитву. Поэтому Он взял в руки небольшие хлебные лепешки, благословил их, а затем, разломив, раздал им. И только теперь они узнали своего Господа. Стих из Евангелия от Луки 24:31 повествует: «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них».

Ученики с легкостью распознали манеру Христа вести себя за столом. Иисус взял хлеб, приготовленный для ужина, благословил его, преломил и раздал. Сколько раз они видели этот жест!

Иисус часто связывал пищу с молитвой. Молитва среди пяти тысяч человек, например, была об умножении пищи, а Вечеря Господня была опытом молитвы за пасхальную трапезу.

Однажды перед уроком субботней школы маленькая девочка проявила желание помолиться. Она просто сказала: «Иисус, прошу, благослови эту пищу. Аминь». Шло церковное богослужение, поэтому все прихожане пытались сдержать смех. Но церковный служитель серьезно сказал: «Сейчас мы с вами приступим к принятию духовной пищи, поэтому надеемся, что Иисус благословит ее».

У нас, смертных людей, нет причин быть неблагодарными за нашу пищу, как физическую, так и духовную, которую мы получаем каждый день.

Только что воскресший Спаситель спешил до Своего вознесения встретиться со всеми Своими друзьями. Но, по Своему обыкновению, Он уделил время, чтобы благословить пищу учеников в этот особенный вечер, и только потом исчез.

Мы также должны уделять время, чтобы благодарить Бога за пищу, которую Он дает нам каждый день, подобно тому, как Иисус был благодарен Отцу за земные блага. И кто знает, не откроются ли чьи-то глаза.


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.