Езекия

Чтения для подростков 17.09.2021

Езекия уповал на Господа, Бога Израилева, и не было подобного ему среди царей иудейских ни после него, ни прежде. Он был беззаветно предан Господу и соблюдал заповеди, переданные Господом Моисею (4 Цар. 18:5, 6).

В жизни Езекии были две особенно важные истории: его борьба с ассирийским царем Синаххерибом и его чудесное исцеление от болезни. Из обеих ситуаций мы можем извлечь множество уроков для нашей нынешней жизни.

Царь Ассирии осадил Иерусалим. Он уже не раз поступал так с другими городами, большими и маленькими, которые желал завоевать. Его посланники попытались запугать народ и заявили, что никакой бог никакого народа не сумел защитить своих поклонников от военной мощи Синаххериба, так что Иегова тоже ничего не сможет сделать. Только вот Иегова — не какой-то «иудейский бог». Он — Бог!

Знаешь, мы часто позволяем говорить о нашем Боге так, словно Он — какой-то там бог. Хуже того, мы нередко сами ведем себя так, будто наш Господь — некое второсортное божество. Как дети единственного истинного Бога мы должны с большей ревностью защищать Его и лучше представлять Его другим людям.

Перед Езекией появилась проблема, которую он не смог решить человеческими силами. И царь стал искать помощи только у Бога, и ни у кого больше. Он не созывал своих полководцев и советников, чтобы обсудить стратегии выхода из кризисной ситуации. Езекия поспешил в храм. Где ищешь ты решение своих проблем? На кого надеешься ты?

Другая удивительная история из жизни царя Езекии — его болезнь и чудо исцеления, дарование еще пятнадцати лет жизни. В этом эпизоде множество интересных деталей, но самая первая — то, насколько быстро Бог ответил на искреннюю молитву. Пророк Исайя, который объявил царю о приближении смерти, не успел выйти из дворца, как Господь снова направил его в царскую спальню, чтобы сообщить: Бог подарил царю еще пятнадцать лет жизни.

Я не знаю, о чем сегодня ты хочешь попросить Господа, но Он готов отвечать на молитвы Своих детей, вознесенные к трону благодати с верою и смирением. Бог по-прежнему может заставить солнце отступить, чтобы показать тебе Свою невероятную силу.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.