Подавай нам такой хлеб

Линуэл Уэйн Солис

На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб
(Ин. 6:34).

В течение 40 лет Бог кормил израильтян манной. Но современники Христа не понимали, что манна, которую получали их прародители, была символом Хлеба, Который теперь пришел к ним, провозглашая: «Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру» (Ин. 6:33).

Когда Иисус заявил: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (ст. 35), Он говорил о том, что нужды людей не сводятся только к поддержанию физических сил. Людям нужно не просто выживание, но жизнь. И Христос подтвердил это, когда воскрес из мертвых. Он держит ключи жизни, поэтому причащаться к Хлебу Жизни, ― значит иметь вечную жизнь.

Итак, Иисус предостерегает нас, чтобы мы не трудились только для получения пищи, которая может испортиться. Он не имеет в виду, что мы должны перестать зарабатывать на ежедневное пропитание. Господь предупреждает нас об опасности, в которую мы можем попасть, когда добывание пищи и других земных благ становится нашим приоритетом. «Прежде всего, — говорит Он, — ищите пищи, которая приведет вас к вечности».

Многие люди испытывают голод, страшный духовный голод, но не понимают, что им нужна духовная пища. Такими были евреи во времена Иисуса. Чувство вины создало в них пустоту, которую мог заполнить только Спаситель. Но они убеждали сами себя, что их пустоту может заполнить все что угодно, только не Он, пока грех не привел их к погибели. Немыслимо видеть людей, умирающих от духовного голода, в то время как духовная пища находится рядом с ними!

Иисус умоляет нас: «Питайтесь от Меня!» И человек, который чувствует духовный голод, может напитаться от Христа, если поверит, что только Его великая искупительная жертва может очистить душу от греха. Принятие Иисуса омывает его вину.

Духовная жизнь нуждается в ежедневном питании. Получать пищу от Христа — значит каждый день делать все во имя Его и жить Его силой, как мы живем энергией, получаемой из физической пищи. Таким образом, жизнь верующего крепко связывается с жизнью Сына и Отца. «Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь» (1 Ин. 5:12).

Многие люди во времена Иисуса думали лишь о физическом хлебе, поэтому просили: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Интересно, кто-нибудь из них питался настоящим Хлебом? Пусть же Хлеб жизни будет для каждого из нас постоянной пищей.


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.