Исайя

Чтения для подростков 01.10.2021

Откровение об Иудее и столице ее, Иерусалиме, ниспосланное пророку Иса́йе, сыну Амо́ца, в видении, когда в Иудее, сменяя один другого, правили цари Ози́я, Иофа́м, Аха́з и Езеки́я (Ис. 1:1).

В книги Исайи много отрывков, которые могли бы стать основой для сегодняшнего размышления. Мне хотелось бы вместе с тобой обсудить знаменитый отрывок из шестой главы, в котором пророк видел Господа.

Как ты себе представляешь Бога? Каким ты Его рисуешь в своем воображении? Лично я представляю Господа улыбающимся так, как улыбался мой отец, когда он был горд мной, или как улыбается моя дочь, когда подбегает, чтобы обнять меня. Это улыбка, в которой отражаются радость, мир, доверие. Она озаряет самый темный день и дарит нежность именно тогда, когда сердце хочет заплакать.

Когда я читаю описание этого видения, то не могу не думать о том, что мы недостаточно благоговейны в присутствии Бога. Серафимы, святые существа, закрывают свои лица перед всемогущим Богом, а мы приходим в Его присутствие, в Его дом, совершенно не готовясь духовно. Возможно, мы проводим много времени перед зеркалом (и потому опаздываем на богослужение), заботимся о своем внешнем виде, который оценят наши друзья. Но духовная сторона, та, что непосредственно касается отношений с Богом, остается на четвертом или пятом месте в списке наших приоритетов даже в субботу утром.

Когда Исайя увидел Бога, он почувствовал себя потерянным, нечистым и недостойным. Признать себя грешником — первый шаг к изменению своего духовного состояния. И здесь возникает наша первая большая проблема: мы не видим себя такими, какие мы есть на самом деле. Мы не убиваем, не крадем и не просыпаемся с похмелья в придорожной канаве, поэтому считаем себя хорошими.

Мы не обращаем внимания на такие привычки, как склонность к сплетням, нечестность, гордыня, и оправдываем себя тем, что имеем дело с наследственными чертами характера. Неправда! Сплетни, ложь и гордыня — грехи, и мы, наслаждающиеся ими, — грешники.

Нам нужен Искупитель, и если Он не спасет нас, мы будем потеряны для вечности. Пора открыть глаза и принять эту реальность прежде, чем станет слишком поздно.

Не время расставлять ловушки самим себе. Богу нужно твое признание и раскаяние, чтобы коснуться тебя прощающей рукой.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.