Иоиль

Чтения для подростков 09.10.2021

Вот слово Господне, которое было Иоилю, сыну Петуэля (Иоил. 1:1).

Нам ничего не известно о жизни пророка Иоиля. Имени его отца, Петуэля, недостаточно, чтобы составить целую биографию. Как видишь, чтобы использовать тебя, Богу не нужно известное генеалогическое дерево, большое и полное славных имен. Самый смиренный и безымянный сын, который решился отдать свое сердце всемогущему Богу, становится полезным инструментом в Его руках.

Твоя семья, твоя история, твои знания — ничего из этого не играет решающей роли. Важны лишь самоотдача, верность и обязательства перед Словом Божьим. Это меняет твою жизнь. Помни, что намного лучше быть безымянным спасенным, чем известным, но погибшим грешником.

В короткой книге пророка Иоиля, помимо известного обещания об излитии Святого Духа на молодых и старых, есть два стиха, которые мне кажутся очень важными для нашего духовного роста.

«„Но и теперь еще не поздно, — говорит Господь, — всем сердцем ко Мне обратитесь с постом и плачем, о содеянном скорбя. И не одежды, а сердца свои разрывайте!“ Вернитесь к Господу, Богу вашему! Ибо Он благ и полон милосердия, любовью неизменной преисполненный, не скор Он на гнев и от наказания бедствием готов отказаться» (Иоил. 2:12, 13). Когда Бог говорит о покаянии, Он не имеет в виду полумеры и пустые ритуалы. Господь ожидает искреннего, глубокого обращения — естественного результата признания своих ошибок. Частичное и робкое приближение — это все равно что ничего.

Пророк Иоиль объясняет нам: пустые ритуалы не имеют ценности в глазах Божьих. Использовав образ обычаев того времени, пророк показал, что надо раздирать сердца, а не одежды. Не пытайся поведением показать внутренние изменения. Процесс должен быть обратным.

Когда ты раскаиваешься и глубоко, искренне ищешь Божьего прощения, тогда благословения, которые Небо приготовило для тебя, начинают изливаться невероятным потоком. Поэтому пророк сказал, что после дня покаяния и прощения Бог изольет Святой Дух на Своих детей. Это случилось в Пятидесятницу и может произойти и в твоей жизни.

Хочешь присоединиться к тем, на кого прольется благословенный Поздний дождь Святого Духа? Пророк Иоиль указывает тебе дорогу, иди по ней!


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.