Урок 3. 9–15 октября. Вечный завет

Субботняя Школа 09.10.2021
Artboard 1Суббота | Вечный завет

Библейские отрывки для исследования: 

Быт. 12:1–3; Рим. 4:1–5; Исх. 2:24; Втор. 5:1–21; 26:16–19; 8:5; Мф. 28:10.

Памятный стих: 

«И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт. 17:7).

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6). Заметьте, Евангелие — вечно, то есть оно существует всегда, следовательно, оно обещано нам во Христе Иисусе «прежде вековых времен» (Тит. 1:2).

Неудивительно, что в других случаях Библия говорит о «завете вечном» (см. Быт. 17:7; Ис. 24:5; Иез. 16:60; Евр. 13:20), потому что суть Евангелия — это завет, а суть завета — это Евангелие. Что такое Евангелие? Бог по Своей спасающей благодати и любви предлагает нам спасение, которого мы не заслуживаем и которое никак не можем заслужить; и мы в ответ любим Его «всем сердцем… и всею душою… и всем разумением… и всею крепостию…» (Мк. 12:30), любовью, которая проявляется в послушании Его закону: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Ин. 5:3).

На этой неделе мы рассмотрим идею завета, выраженную в книге Второзаконие, и все, что предусматривает завет.

Artboard 1Воскресенье | Завет и Евангелие

На протяжении всей Библии завет и Евангелие появляются вместе. Хотя идея завета и его обетование существовали и до возникновения народа израильского (например, завет с Ноем), она была ярко выражена через общение Бога с Его народом, начиная с их отцов, патриархов.

С самого начала ключевой истиной завета было Евангелие — спасение по вере.

Прочитайте Быт. 12:1–3; 15:5–18 и Рим. 4:1–5. Найдите в этих отрывках и перечислите обещания, которые Бог дает Аврааму, предлагая ему заключить завет (7 обещаний в первом отрывке и 5 — во втором).

Найдите и прокомментируйте Евангелие в каждом из этих обещаний.

Авраам поверил Богу и Его обетованию и был оправдан перед Богом. Это не было дешевой благодатью, Авраам стремился выполнить свои обязательства завета посредством послушания, как это видно в Быт. 22, — на горе Мориа. И он это делал, несмотря на то, что вера его вменилась ему в праведность (см. Рим. 4:5). Вот почему столетия спустя Павел будет использовать Авраама в качестве примера того, что значит жить по обетованиям завета, которые Бог дал Своему народу.

Эта тема пронизывает всю Библию. Павел поднял ее также в Гал. 3:6, где он снова цитирует Быт. 15:6 и ссылается на обетование, впервые данное Авраму, о том, что в его семени будут благословлены все народы (см. Гал. 3:8, 9). Обетования завета даны всем — евреям и язычникам, которые являются «верующими» (Гал. 3:7) и, таким образом, оправдываются верой без дел закона, несмотря на заветные обязательства повиноваться Божьему закону.

Даже когда Иеремия говорит о новом завете, он делает это в контексте Божьего закона: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33). Это обетование созвучно с языком книги Левит, в которой сказано: «И буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев. 26:12).

Порассуждайте о том, как концепция закона и Евангелия выражены в Трехангельской вести Откр. 14?

Artboard 1Понедельник | Завет и Израиль

Обретение обетованной Земли стало для Израиля величайшей наградой от Господа. Прочтите тексты Втор. 9:5 и Втор. 7:7, 8 и найдите в них ответы на следующий вопрос: за что Бог избрал израильтян и даровал им ханаанскую землю?

Здесь также представлен завет благодати: Бог трудился ради них, несмотря на их постоянные ошибки (таким же образом Евангелие действует и сегодня). И именно благодаря обетованию, данному отцам, Божья благодать была дарована их будущим поколениям.

Когда Моисей общался с народом, он часто ссылался на обетования завета, данные патриархам.

Прочитайте Исх. 2:24; 6:8 и Лев. 26:42. В этих стихах говорится о том, что Бог помнит Свои обещания даже спустя года и столетия. Вспомните ситуации, когда у вас были трудности в жизни. Какие библейские обетования помогали вам в такие времена не потерять уверенность в Боге и Его спасающей милости?

Исход из Египта — великий символ Божьей спасающей благодати — также основывался на завете, который Господь заключил с их отцами. То есть еще до того, как родились участники завета, обетования были даны от их имени. Таким образом, они получили обещанное избавление, которое Бог совершил для них через чудеса и события Исхода, а не благодаря их собственным заслугам.
Они отправились из Египта к Синаю, где с ними был «официально» заключен завет (см. Исх. 20). И центральное место в этом завете занимали Евангелие и Закон, Десять заповедей, которые они были призваны соблюдать, что было проявлением их спасающих взаимоотношений с Господом, Который уже искупил их (Евангелие). Поэтому во Второзаконии так часто звучит призыв соблюдать этот закон как свое условие завета, который вступил в силу на Синае.

Какую роль должен сегодня играть Закон Божий в нашей жизни, в жизни спасенных по благодати, и почему этот закон так важен для нашего опыта с Богом?

Artboard 1Вторник | Книга завета

Идея завета (евр. бери́т) как описание взаимоотношений Бога с Его народом встречается во всей Библии, но в книге Второзаконие она упоминается так часто, что эту книгу стали называть «Книгой завета».

Прочитайте Втор. 5:1–21. Какова роль закона Десяти заповедей в завете Бога и Его народа?

Как вы считаете, почему Бог лично написал Десятисловный закон на скрижалях, которые передал народу?

Вскоре после того, как Бог искупил сынов израилевых из Египта, Он заключил с ними завет у Синая, прямо перед тем, как они должны были войти в Землю обетованную. Затем, после сорокалетнего скитания, непосредственно перед тем, как они снова собирались войти в Землю обетованную, которая была главной частью обетования завета (см. Быт. 12:7; Исх. 12:25), через уста Моисея Господь снова дает им Десять заповедей, чтобы показать важность возобновления своих обязательств завета.
Да, Господь собирался исполнить Свои обетования завета, данные Своему народу. Однако теперь они были обязаны выполнить условия завета со своей стороны: «И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях» (Втор. 4:13). Он сделал это на Синае, и теперь Он делал это снова, в Моаве, прямо перед тем, как они должны были получить землю, обещанную им через обетование, данное отцам столетия тому назад, что было проявлением «вечного завета», который возник еще до существования этого мира.

«Прежде, нежели были положены основания земли, Отцом и Сыном даны были обетования искупить человека, если его победит сатана. Они дали торжественную клятву, что Христос станет поручителем за человеческий род» (Э. Уайт. Желание веков, с. 834).

Прочитайте Втор. 5:3. Как вы понимаете этот стих?

Что говорил им Моисей? Чудесные обетования завета (и обязательства), данные отцам, теперь принадлежат им. Моисей давал им понять, что они не должны повторить судьбу своих отцов, которые умерли в пустыне.

Artboard 1Среда | Его особый народ

Сегодня нам трудно понять, каким был древний мир в то время, когда израильтяне странствовали по пустыне. Если целые империи появлялись и исчезали, оставляя лишь руины (если те и оставались), что мы можем знать о множестве меньших языческих народов, которые жили в тех же краях, что и израильтяне?

Не так уж и много, но мы знаем одно: эти люди были язычники, они верили в многобожие и совершали дикие обряды, которые включали жертвоприношение детей. Тяжело представить, насколько религия и нравы этих людей были жестоки!

Именно поэтому на протяжении всей истории древнего Израиля Господь снова и снова предостерегал Свой народ от следования обычаям окружающих его народов. «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии» (Втор. 18: 9).

И это потому, что Бог призвал Израиль для особой цели. Вступив в завет с Богом, израильтяне должны были стать особенным народом, свидетельствующим миру о едином и живом Боге, сотворившем небо и землю.

Прочитайте Втор. 26:16–19. Перечислите, какие взаимные обещания Бога и народа содержатся в этих стихах?

Какие уроки мы можем извлечь из этого и для себя?

Удивительно, что Моисей начинает эти четыре стиха словами «в день сей», то есть прямо сейчас, Бог снова повелевает вам исполнять постановления и законы (Моисей повторяет эту мысль в ст. 17). Они вновь должны взять на себя обязательство быть верным, святым и особым народом — в этом их главная причина существования как народа завета. Они были единственным народом, который знал истинного Бога, знал истину об этом Боге и о том, как, согласно Его желанию, он должен жить. В подлинном смысле они не только имели «истину для настоящего времени», но и должны были жить согласно ей до тех пор, пока не придет Иисус, Который и Есть «Истина» (см. Ин. 14:6).

Почему идея посвящения Богу и послушание требованиям Его завета «в день сей» актуальны для нас?

Artboard 1Четверг | Другие образы

Богословы давно признали сходство между заветом Бога с Израилем и другими договорными соглашениями между царствами, существовавшими в то время. Это не должно нас удивлять. Господь просто общался со Своим народом в такой форме, которая была бы им понятна.

В то же время идея завета как правового соглашения между двумя сторонами (с нормами, положениями и правилами) может показаться слишком холодной и слишком формальной. Хотя этот элемент и должен существовать (Бог — Законодатель), но завет в таком формате не вмещает всю глубину и широту тех отношений, какие Бог хотел установить со Своим народом. Следовательно, в книге Второзаконие используются и другие образы, которые придают идее завета дополнительные аспекты.

Прочитайте Втор. 8:5; 14:1 и 32:6, 18–20. Какие образы используются в этих стихах? Как эти образы помогают нам раскрыть отношения, какие хотел Бог со Своим народом?

В обоих стихах отражена идея семьи, которая в идеале должна быть местом, где существуют самые близкие, крепкие и наполненные любовью отношения. Бог всегда хотел таких отношений со Своим народом. Даже после того, как ученики оставили Иисуса одного в Гефсимании и на Гологофе, Он сказал двум Мариям после того, как воскрес: «Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28:10). Он назвал учеников «братья Мои», что было примером любви и благодати, проистекающей из любви к тем, кто определенно ее не заслужил. По существу, отношения между Богом и человечеством всегда были такими: благодать и любовь, даруемые недостойным.

Каковы ваши отношения с Богом? Как вы можете углубить их и научиться любить Его, в то же время понимая свое обязательство завета соблюдать Его закон? Почему эти две идеи не противоречат друг другу, а дополняют друг друга?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

«Дух рабства порождается желанием жить в соответствии с религией законничества, стремлением выполнить требования закона нашими собственными силами. У нас есть надежда только тогда, когда по примеру Авраама мы вступаем в завет с Богом, который является заветом благодати по вере во Христа Иисуса. Евангелие, проповеданное Аврааму, через которое он имел надежду, было тем же Евангелием, которое проповедуется нам сегодня, через которое мы имеем надежду. Авраам взирал на Иисуса, Который также является Автором и Совершителем нашей веры» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1077).

«Прежде, нежели были положены основания земли, Отцом и Сыном даны были обетования искупить человека, если его победит сатана. Они дали торжественную клятву, что Христос станет поручителем за человеческий род. Эту клятву Христос исполнил. Восклицая на кресте: „Совершилось!“ — Он обращался к Своему Отцу. Он исполнил все, что надлежало исполнить, и теперь говорит: „Отец, совершилось! Я исполнил волю Твою, Боже Мой. Я закончил дело искупления. Если Твоя справедливость удовлетворена, Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне, были со Мною“ (см. Ин. 17:24; 19:30)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 834).

Вопросы для обсуждения:

1. Обдумайте идею, согласно которой еще прежде основания мира Отец и Сын «объединились в Завете», чтобы искупить человеческий род, если он падет. Почему это должно воодушевлять нас? Что это сообщает нам о желании Бога спасти нас?

2. Каким образом мы как Церковь адвентистов седьмого дня должны выполнять ту роль, какую должен был выполнить в свое время древний Израиль? Как мы можем научиться избегать тех ошибок, какие совершили израильтяне?

3. Почему Евангелие и его обетование имеют ключевое значение для идеи Нового Завета в целом? Какие отрывки вы можете найти в нем, которые показывают, что закон и повиновение закону не были отменены в Новом Завете, как это понимают христиане других деноминаций? Как вы думаете, почему так много христиан считают, что Евангелие отменяет соблюдение Десяти заповедей?


Истина для настоящего времени в книге Второзаконие

Пособие по изучения Библии в субботней школе на IV квартал 2021

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.