Иона

Чтения для подростков 12.10.2021

Слово Господне было Ио́не, сыну Амитта́я: «Ступай немедля в великий город Ниневию и предостереги живущих там: ждет их возмездие, ибо беззакония их дошли до небес и они перед очами Моими» (Ион. 1:1, 2).

Затрудняюсь сказать, кто из двоих поступил более неблагоразумно: Валаам или Иона. Оба знали Господа, но все равно попытались пойти против Его ясных повелений. Это смешно и трагично.

В книге Ионы есть много отрывков, которые помогают нам размышлять о своей жизни, но, думаю, прежде всего мы должны задуматься о нашем отношении к Божественным повелениям. Ты послушен им? Или не обращаешь на них внимания? Почему? Ты не веришь, что Бог существует? Считаешь, что эти повеления предназначены для других, а к тебе не имеют никакого отношения? Ты чувствуешь себя настолько духовно опустошенным и уставшим от ритуалов без смысла, что тебе уже все равно, что делать — спать, плыть, слушаться или проповедовать?

Я не знаю твоих мотивов, но духовное состояние моей церкви меня глубоко беспокоит. Это не критика, а призыв, потому что я тоже часть этой церкви. Каждый день меня удивляют мнения людей, их точки зрения и рассуждения, не имеющие под собой библейского основания. Их повторяют и защищают с пылом, достойным реформаторов.

Вот только один пример из жизни. Задумайся над ним. Член церкви, духовный лидер общины, бросил семью и ушел к другой женщине, тоже из церкви. Такой поступок — прелюбодеяние. Надеюсь, ты не сомневаешься в этом, поскольку в противном случае у тебя большие проблемы.

Пастор общины, после шагов, предписанных Библией, представил ситуацию на рассмотрение совета общины, чтобы исключить обоих из церкви. Кажется, все просто и ясно. Но нашлись люди, которые возразили, что любовь превыше всего и самое важное — то, что двое любят друг друга… Абсолютно ошибочно! Это все равно что плыть в Таршиш, когда Бог посылает тебя проповедовать в Ниневию.

Личные идеи, мнения и взгляды так укоренились в наших умах, что мы забываем про «написано». Мы смотрим на все, как Иона, — через собственную призму, узкую и искаженную грехом. Нам хочется указывать Богу, какая дорога лучше. Мы не соглашаемся с Ним, поскольку идеи Владыки Вселенной не сходятся с нашими.

Это нелепо и трагично.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.