Михей

Чтения для подростков 13.10.2021

Вот слово Господне, которое было Михею из Морешета в дни, когда в Иудее, сменяя один другого, царствовали Иоафам, Ахаз и Езекия; вот что было показано ему о Самарии и Иерусалиме (Мих. 1:1, 2).

Пророк Михей, современник Осии и Амоса, известен своим пророчеством о Вифлееме — маленьком городе, где предстояло родиться Мессии (см. Мих. 5:2). Но эта дошедшая до нас книга, вдохновленная Святым Духом, содержит в себе больше сокровищ, чем просто географические сведения о том, где Иисус придет в мир.

Иногда мне кажется, что христиане довольствуются необходимым минимумом информации. Мы выясняем основные факты, которых достаточно, чтобы не опозориться на субботней школе или библейской викторине, и считаем, что на этом можно и остановиться. Но Христос хотел другого для Своих учеников.

Мы были народом Библии, мы исследовали ее, анализировали, штудировали… А теперь зачастую, чтобы найти библейский стих, упомянутый пастором в проповеди, мы вынуждены обращаться к оглавлению. Конечно, не академическое знание Библии спасает нас, необходимо практическое применение Слова Божьего. Но как сложно его применять, если мы почти не открываем Книгу, которую должны постоянно изучать!

Одна из характеристик книги Михея — жесткость, с которой звучат порицания в адрес порочных правителей народа. Вчитайся: «Добро ненавистно вам — вы зло возлюбили! Вы кожу с народа Моего живьем сдираете и отрываете его плоть от костей. Поедо́м едите вы Мой народ, сняв кожу с него, кости ему ломаете, как для котла его разделываете, срезая плоть на жаркое» (Мих. 3:2, 3).

Разве не ужасно? Но тебе не кажется, что эти слова можно было бы прочитать некоторым руководителям стран и городов? До удивления актуально! Конечно, удивляет это лишь того, кто никогда не изучал эту книгу, кто не знает, что подобные тексты есть в Священном Писании, кто в своей христианской жизни довольствуется знанием о том, что Михей пророчествовал о месте рождения Христа… хотя не помнит, в каком именно стихе.

В шестой главе Михей представляет нам еще одно сокровище: истинную религию, которую ожидает Бог. Жертвоприношения? Тысячи жертвоприношений? Щедрые пожертвования? Нет, ничего подобного. Господь ждет, чтобы «в поступках своих всегда держался ты справедливости, ко всем относился с любовью и жил смиренно, в постоянном общении с Богом твоим» (Мих. 6:8).


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.