Наум

Чтения для подростков 14.10.2021

Предсказание о Ниневии. Книга видений Наума из Элкоша (Наум. 1:1).

В одном из комментариев на книгу пророка Наума, который мне довелось читать, высказывалась идея, которая показалась мне очень интересной для наших размышлений: эта короткая книга может показаться неясной, поэтому мы ее мало читаем и плохо понимаем.

Но апостол Павел говорит, что «всё Писание боговдохновенно, в нем есть всё, чтобы учить людей истине, обличать во грехе, исправлять ошибки, одним словом, вести к праведности» (2 Тим. 3:16). И короткая весть Наума — не исключение.

Я приглашаю тебя углубить наши знания о книге этого пророка и ее уроках.

Как известно, это пророчество о разрушении города Ниневии. Исследователи отмечают, что Наум жил после Ионы, из чего следует вывод о том, что духовное пробуждение, охватившее жителей этого огромного города, когда все, от царя до раба, сожалели о своих грехах, угасло.

Они раскаялись в том, что раскаялись. Странно, правда? Но и с нами иногда случается то же самое. Задумайся: ты никогда не повторял греха, в котором ты раскаялся, причем, казалось бы, от чистого сердца? Что случилось? Почему? Проповедь или ситуация, которая привела тебя к покаянию, улетучилась из памяти? Изменился твой жизненный опыт?

Возможны разные ответы. Один из них заключается в том, что мы слабы и всегда поддаемся одним и тем же искушениям. Но, думаю, дело не только в этом, необходимо добавить естественное для греховной природы удовольствие от греха. Поэтому мы терпим очередные поражения в духовной битве, падаем в одну и ту же грязную яму, из которой выбираемся со стыдом.

Пророк Наум представляет нам ту сторону Божьего характера, которая «не в моде». О ней предпочитают не говорить, но она так же реальна, как и другие его черты, например, гнев.

Мы предпочитаем думать о доброте Бога, о Его сострадании, терпении, о том, что Он нас сильно любит и предлагает Свое прощение. Это все правда, но мы должны помнить: совершенство Бога включает Его справедливость.

В тот момент, когда начнет действовать справедливый гнев Божий, у тебя не останется ни единого шанса. Подумай об этом и отдай Ему сердце сегодня. Завтра может быть слишком поздно.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.