Аввакум

Чтения для подростков 15.10.2021

Предсказание, ниспосланное пророку Аввакуму в видении. «Господи, сколько же еще взывать мне о помощи, а Ты не слышишь? Вопию к Тебе о насилии, а Ты не спасаешь. Для чего попустил Ты, чтобы видел я это зло и смотрел на несчастье?» (Авв. 1:1–3).

Пророк Аввакум, как мне кажется, больше всех других малых пророков проявляет свою человеческую сущность. Он говорит с Богом, верит Ему, чувствует Его присутствие, знает Его силу, но у него остаются вопросы, которые пробуждают в нем огромное внутреннее беспокойство, поскольку он не получает ответов.

Есть ли у тебя список вопросов, которые ты хочешь задать Иисусу, когда попадешь на небо? Это может быть что угодно — от объяснения несправедливых смертей до получения недоступных сейчас знаний.

Если ты попробуешь составить такой список, то наверняка придешь к двум основным вопросам, которые будут лежать в основе всех остальных: «Как долго?» и «Почему?» Время (обычно время страдания) и причина, как правило, того, что нам кажется несправедливым, остаются основными вопросами, которые не дают нам покоя.

Эти вопросы строятся на следующем предварительном суждении: если я дитя Божье, если я поступаю хорошо, если я хожу в церковь, если я соблюдаю субботу, то я не должен страдать.

Вопросы Наума строятся именно на этом, и наши чаще всего тоже. Что ж, вполне естественно. Нам не нравится страдать, мы не созданы для страданий и не хотим страдать. Мы хотим, чтобы ангелы Божьи охраняли нас от любой боли, а не сопровождали нас в долине смертной тени.

Вопросы Аввакума, как и наши вопросы, исходят из человеческого сердца, которому не удается понять Бога и которое ищет единственный Источник всех ответов. Проблема в том, что ответом порой оказывается молчание. А иногда ответ приходит в такой форме, которую мы не можем понять. Поэтому Бог в Своей бесконечной любви приблизился к пророку и ответил ему фразой, которая изменила мировоззрение Аввакума, взгляд апостола Павла на религию и жизнь Мартина Лютера: «Праведный своей верою жить будет» (Авв. 2:4).

Понимаешь ли ты всю глубину этой мысли? Осознаешь, что скрывается за столь коротким предложением? Принятие этих слов означает, что ты получаешь оправдание Иисусом Христом, становишься праведным — ведь в противном случае этот текст не о тебе — и живешь только верой. Никто и ничто не сможет поколебать тебя, потому что вера дает тебе жизнь.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.