Аггей

Чтения для подростков 17.10.2021

Во второй год царствования Дария, в первый день шестого месяца, было слово Господне через пророка Аггея наместнику Иудеи Зоровавелю, потомку Шеальтиэ́ля, и первосвященнику Иисусу, сыну Ехоцада́ка. Вот что говорит Господь Воинств: «Народ этот упрямится. Говорят: „Не пришла еще пора, не время строить Храм Господень!“» (Агг. 1:1, 2).

Аггей трудился для народа, который возвратился вместе с Зоровавелем из вавилонского плена. Пророку выпало жить в трудный для Израиля исторический период. Люди только что вернулись из далекой чужой страны, где были рабами. Теперь они оказались окружены народами, которые не только не хотели видеть их в Иерусалиме, но каждый день усложняли им жизнь, и без того полную естественных для переселенцев проблем.

В этой непростой ситуации и началось служение пророка Аггея. Прежде всего, он сообщил людям о том, что Бог думает об их приоритетах.

Речь шла о задержке строительства храма и, если посмотреть глубже, о том, что наши дома, вещи, дела, потребности и желания оказываются для нас важнее Бога.

Ты всегда можешь найти более срочное дело, чем то, которое поручил тебе Господь. Народ считал, что строительство собственных домов важнее возведения храма. Тот суперсовременный электронный девайс, который ты хочешь приобрести, важнее для тебя, чем пожертвования на миссионерский проект?

Пойти на футбольный матч или концерт любимой группы интереснее, чем распространять евангельскую литературу. Замечаешь? Всегда найдется что-то, что покажется более важным, чем Господь.

Ты можешь сказать, что твои дела не важнее Бога, просто они срочные. Но то, что мы считаем срочным, становится для нас и главным, первостепенным. Если строительство своих собственных домов представляется нам срочным и интересным делом и мы сейчас считаем это приоритетом, то и в будущем мы будем оставлять храм Божий в руинах.

Слова пророка Аггея продолжают звучать в наших ушах — и, надеюсь, в наших сердцах. Небо ждет от нас правильного ответа и верного выбора. Помни — твои приоритеты определяют твою жизнь.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.