Захария

Чтения для подростков 23.10.2021

Во времена Ирода, царя Иудеи, был некий священник по имени Захария; он нес свое служение в Авиевой череде недельных служб. Его жена, которую звали Елизавета, также происходила из священнического рода. Оба они были праведными в глазах Божиих, живя безупречно по всем заповедям и установлениям Господним. Но у них не было детей: Елизавета была бесплодной, и уже достигли они преклонного возраста (Лк. 1:5–7).

Твои самые смелые мечты бесконечно малы по сравнению с мечтами Бога для тебя. Захария и Елизавета мечтали о сыне, который, возможно, однажды станет священником и будет служить в храме. Бог доверил им задачу воспитать того, кто приготовит путь Мессии.

Захария был священником, праведным в глазах Господа. Далеко не обо всех можно сказать то же самое, правда? А еще супруги жили по всем заповедям и установлениям Господним.

Сколько раз эти благочестивые дети Божьи в молитве просили о сыне? Сколько раз они плакали, потому что чуда так и не происходило? Не знаю, возможно, со временем их слезы иссякли, или, напротив, их стало больше и разочарование выросло, но оба супруга достигли того преклонного возраста, о котором Соломон написал, что в нем нет радости (см. Еккл. 12:1).

Иногда мы допускаем ошибку Захарии и думаем, что если обетование не исполнилось в то время, в которое мы ожидали, то это означает, что Бог не ответил на нашу просьбу. Когда в самом святом месте, где Захария только мог находиться, появился ангел и заговорил с ним, священник не смог ни понять, ни поверить, поскольку, с его точки зрения, время прошло.

Если бы это случилось сорок лет назад, тогда может быть… но сегодня невозможно. Если бы это случилось в прошлом месяце, я бы это сделал… но сегодня я принимаю другое решение. Если бы это случилось до начала учебного года… если бы… Пойми, Бог всегда выбирает самое лучшее время.

Захария осознал в своей немоте, что Бог действует, когда видит, что наступил момент действовать. Ни раньше, ни позже. Нам трудно ждать и доверять, но таков наш долг.

Рождение Иоанна Крестителя было убедительным чудом Божьим в жизни супругов, когда все, включая их самих, перестали ждать.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.