Волхвы

Чтения для подростков 27.10.2021

Призвав тогда волхвов тайно, Ирод выведал у них время появления звезды (Мф. 2:7).

Если бы в те времена существовала премия за некомпетентность, иерусалимские книжники и священники, несомненно, получили бы ее. Люди с востока — а восток в Библии означает далекие места — пришли в Иерусалим и объявили им, знатокам Священного Писания, что настало время родиться Мессии.

Необходимо ли, чтобы люди, далекие от церкви, Библии и христианства, пришли возвещать нам о событиях Божьего календаря? Возможно, не в вопросах пророчеств, но во многих других областях христианской жизни эти «люди издалека» занимают наше место и возвещают миру о том, что правильно, в то время как мы, подобно иерусалимским книжникам, молчим, занятые другими вещами.

Ирод позвал тайно волхвов и от них узнал о том, что произошло. Он получил точные сведения, поскольку волхвы были достаточно смиренны, чтобы посмотреть на небо и последовать за звездой. Пока мы смотрим себе под ноги, наш взгляд будет упираться в кончики наших ботинок, мы не сможем увидеть даже одну звезду. Если мы смотрим на самих себя, то не уйдем далеко.

Ирода, представителя иностранной власти, окружали мудрецы и лидеры той эпохи, которые думали о других вещах. Они наизусть знали некоторые стихи, например, пророчества о месте рождения Мессии, но для них это были пустые, знакомые с детства слова.

Их деды, родители, родственники и соседи — все повторяли одни и те же идеи, упоминали одних и тех же пророков, указывали на одни и те же пророчества, но ничего из этого не становилось частью их реальной жизни. Это была теоретическая информация, которая требовалась раз в неделю в храме, когда они притворялись святыми или в роли учителей повторяли тексты древних пророчеств.

Ты чувствуешь себя в чем-то похожим на этих людей? Как часто ты повторяешь впустую стихи, которые тебе ни о чем не говорят? Насколько близка к твоей реальной жизни Библия, которую, надеюсь, ты изучаешь?

Пока твоя религия остается теорией, ты никогда не сможешь найти звезду, которую Бог зажег, чтобы направить тебя.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.