Петр

Чтения для подростков 03.11.2021

Симон Петр сказал им: «Пойду ловить рыбу». «И мы идем с тобой», — сказали остальные. Они вышли и сели в лодку, но в ту ночь не поймали ничего (Ин. 21:3).

Разочарование за разочарованием, поражение за поражением. Петр не только не сдержал свое обещание верности, но к тому же трусливо отрекся от Учителя. Еще не вполне осознав, что означает воскресение Христа, Петр вернулся к своей прежней профессии, но не смог добыть ни одной рыбы. Хуже и быть не могло!

Не впервые ученики оставались с пустыми сетями после долгого трудового дня, но в тот раз все было несколько иначе: будущее Петра зависело от хорошего улова. Вернуться к профессии рыбака — это казалось Петру выходом из ситуации, надеждой на спокойную жизнь после всего пережитого безумия последних дней.

Рыбачить — вот что он умел делать, и теперь он хотел использовать шанс реабилитироваться перед группой, которая хотя и следовала за ним, однако продолжала думать о том, как он подвел Учителя. В глубине сердца те, кто находился с Петром, считали его неудачником и предателем.

Когда у нас плохие отношения с Богом — Источником жизни и истинной радости, остальные детали нашей жизни тоже начинают выходить из строя, и она рассыпается на части.

Но наш Бог — Бог милостивый. Христос снова появился на дороге Петра. Христос, Который позвал его, Который протянул руку, когда он захлебывался в Галилейском море, Который благословил его исповедание веры, Который омыл его ноги перед последним пасхальным вечером. Христос не меняется. Он всегда тот же. Он всегда зовет, спасает, благословляет, восстанавливает.

На берегу, рядом с пустой лодкой — явным доказательством последней неудачи — Иисус спросил Петра: «Любишь ли Меня?» И Ему ответил не самоуверенный ученик, который готов был выхватить меч и заявлял, что только он способен всегда следовать за Иисусом, не тот, кто чувствовал себя выше других учеников, а человек, осознавший свою ограниченность.

Возможно, сегодня твоя лодка пуста, ты чувствуешь себя полным неудачником и не знаешь, что делать. Не удивляйся, если услышишь голос, который спросит: «Любишь ли Меня?»


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.