Матфей

Чтения для подростков 07.11.2021

Возвращаясь оттуда, Иисус увидел сидевшего на месте сбора налогов человека, которого звали Матфей, и сказал ему: «Иди за Мной!» Матфей встал и пошел за Ним (Мф. 9:9).

Библия лаконична. В ней не так много прилагательных. Повествования в основном краткие, конкретные, сжатые. Такова и история о призвании Левия Матфея.

Апостол, рассказывая о своем самом главном решении, которое навсегда изменило течение его жизни и превратило его из ненавистного всеми сборщика налогов в автора первого Евангелия, ограничился несколькими словами: «Встал и пошел за Ним».

Представь себе, какие мысли пронеслись в голове у Матфея, когда он увидел Иисуса, Который проходил мимо его стола. Жизнь разделилась на до и после. Для него последовать за Христом означало оставить прибыльное занятие и место среди представителей власти, разорвать выгодные социальные связи.

Следование за Иисусом всегда требует жертв. Но мы не хотим ничем жертвовать и довольствуемся тем, что следуем за Христом издали, поскольку иначе придется отвергнуть себя, оставить навсегда нечто большее, чем стол с деньгами и хорошую работу: свои идеи, желания, гордость.

Матфей хотел быть учеником Христа. Он не пожелал ограничиться возможностью рассказывать детям и внукам о том, как однажды он видел Иисуса вблизи и беседовал с Ним.

Ему не показалось достаточным пойти в синагогу и поблагодарить Бога за то, что как-то раз ему довелось услышать Иисуса. Матфей хотел большего и был готов ради этого оставить все.

Каждый из нас ежедневно и ежечасно несет свой собственный крест, который невозможно никому передать. Ученичество — это не то, чем можно заниматься время от времени или по расписанию, а постоянный образ жизни. Это значит оставить навсегда, а не на время все, что привязывает тебя к этому миру, например стол с монетами, и никогда больше к нему не возвращаться.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.