Несовершеннолетний злоумышленник попал к следопытам вместо отделения полиции

Новости ЕАД 11.11.2021

Утро 31 октября у всех следопытов Каменского началось примерно одинаково — собирание необходимых вещей и прибытие к месту сборов для велосипедного путешествия. Но очень интересно и несколько по-другому это происходило у пастора, который был инициатором этого мероприятия.

Итак, во время утренних организаторских приготовлений, во дворе Духовного центра пастор услышал глухие крики женщины или ребенка о помощи. Они раздавались со стороны тыльной части помещения, смотрящей в заброшенный и заросший парк. По мере приближения к той части двора, чтобы узнать о тех событиях, крики о помощи становились громче. Ускорив шаг и повернув за угол здания, пастор увидел подростка, пробегающего мимо забора Духовного центра. Парень что-то держал в руках и направлялся к зарослям парка, чтобы убежать от старушки, которая, двигаясь за ним, причитала на всю улицу с просьбой поймать вора и вызвать полицию.

Сочувствуя горю старушки, пастору пришлось прыгнуть через забор вдогонку за злоумышленником и пробираться через заросли. Минут через десять блуждая между деревьями парка, а затем среди городских дворов, вор был пойман. Он притаился за углом одного из двухэтажных городских домов и уже не имел сил бежать. Вот он! Преступник: метр пятьдесят высотой, причудливый, в неряшливой одежде, держал в своих руках завернутый кусок украденной колбасы. От увиденного сердце взрослого человека, только что отражающего спортивный ритм погони, замерло…

— Ты что, украл колбасу?

— Да! — ответил злоумышленник.

— Ты голодный? Пойдем, накормлю! Но сначала вернем бабушке ее имущество.

Парень не сопротивлялся. Но вместе с пастором пошел к пострадавшей. По дороге разговорились, пастор предложил юноше уговорить бабушку обойтись без полиции, а взамен взять его прямо сейчас на следопытское путешествие на велосипедах. С нескрываемым удивлением паренек смотрел на незнакомого мужчину. Оценивал неожиданное предложение и необычный поворот событий.

Наконец нашли пострадавшую и вернули украденное. Оказалось, что это его родная бабушка. С ней он живет, у нее просил денег, чтобы поехать со старшими своими приятелями собирать металлолом. Но бабушка отказала, из-за чего, разозлившись, парень совершил преступление. Познакомившись с бабушкой этого «ловкача», пастор представился и предложил взять ее внука со следопытами в велопутешествие. На что бабушка с радостью согласилась, ведь жаловалась, что жизни ей не дает тот неслух. И даже уже обращалась в полицию из-за участия внука в некоторых недобрых делах.

Итак, взяв парня под свою ответственность, они пришли к месту собрания следопытов во дворе церкви адвентистов. Там же ему подобрали один из церковных велосипедов. Глаза парня заблестели. Также нашли и одежду, потому что при церкви несет службу пункт приема и выдачи одежды, бывшей в употреблении.

Вскоре приехал с семьей директор клуба и собрались другие следопыты. Провели инструктаж по технике безопасности. Попросили благословения для безопасного путешествия у Господа Бога и отправились в путешествие.

Ну а дальше — романтическая классика следопытского жанра. Путешествие по степям и оврагам, новые знакомства, приключения за пределами городской цивилизации. Побывали вблизи «Могильника токсичных веществ», проехали под трескучим ЛЭП, преодолели пару холмов и съехали с трех спусков. Учились разжигать костер, выпекать хлеб на костре. Приготовили грибы на шампурах, вкусно пообедали и отправились оттачивать мастерство в стрельбе из лука.

Время путешествия прошло весело, насыщенно, интересно и дружно. С последними лучами солнца следопыты вернулись в город немного уставшими, но довольными.

Их словами расставания были: «А когда состоится наше следующее путешествие?»

Благодарим нашего Бога за Его совершенную любовь к несовершенному человеческому роду. А особенно к детям и юношам, которые еще только начинают жить. И как важно, чтобы рядом находились люди, готовые их принимать такими, какие они есть, с их ошибками и недостатками. Дружить с ними и направлять по жизненным дорогам Христа.

P.S. Надеюсь, что взрослые люди прочли эту историю не для того, чтобы забыть, как одну из многих. А найдутся, верю, те, у кого есть «чуткие уши и сердца», услышать в ней призыв Божий способствовать воспитанию духовных ценностей через клубное служение юному поколению. Обращайтесь к руководителю Клуба следопытов вашей конференции, получайте помощь, чтобы собрать детей, начать занятия, открыть клуб при вашей общине. Верим у вас все получится!

Юрий Федоров, руководитель клубного служения Восточно-Днепровской конференции
Фото: Юрия и Зои Федоровой; Владимира Яремчука