Прокаженный

Чтения для подростков 13.11.2021

И тут подошел к Нему прокаженный; упав пред Ним на колени, он сказал: «Господи! Ты ведь можешь меня очистить, если захочешь» (Мф. 8:2).

Этот человек ясно понимал, кто есть кто в истории, мире и в жизни. Он не просил разрешения и не волновался о том, как будет выглядеть и что подумают окружающие. Вопреки всем правилам и традициям он подошел ко Христу, чтобы сказать Ему: если Господь хочет, то может его очистить.

Именно такого духа ожидает Небо от того, кто приходит к Иисусу. К сожалению, мы прислушиваемся к врагу Божьему, который хочет убедить нас (и ему часто это удается), что нам нужно сначала исправить свою ситуацию и только потом приближаться к Богу. Если бы прокаженный решил сначала исцелиться и лишь после этого предстать перед Христом, то он умер бы без надежды на спасение.

Какие бы усилия ты ни предпринимал, тебе никогда не удастся очистить свою жизнь от греха. Необходимо, чтобы ты пришел к Богу таким, какой есть. Ты грешник, точно так же как прокаженный был прокаженным. Нет грешников наполовину и прокаженных наполовину. Иди к Иисусу таким, какой ты сейчас есть.

Чтобы припасть к ногам Христа, нужно иметь верное расположение духа. Мы не вправе требовать чего-либо у Него. Все, что мы можем делать, — это просить и надеяться. Мы просим, опираясь на Его милость. Он отвечает нам из любви.

Опуститься на колени перед Иисусом означает понять, что Он — Господь, обладающий властью. Поэтому мы, словно прокаженные, склоняемся перед Его святым и всесильным присутствием. В духовной жизни чем больше времени мы проводим на коленях, тем сильнее становимся.

Прокаженный произнес просьбу именно тем тоном, который Христос слышит. Поклонение признает власть Господа и Его волю. Если Он хочет, то может очистить меня. Это уверенность Анании, Мисаила и Азарии, предстоявших перед троном царя: Бог может спасти нас от огня, от болезни, от греха.

Встань на колени и позволь Христу совершить чудо, которое Он хочет сделать для тебя.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.