Центурион

Чтения для подростков 14.11.2021

«Ступай! — сказал Иисус центуриону. — Пусть будет тебе по вере твоей». И слуга [его] был исцелен в тот же час (Мф. 8:13).

Это и есть вера — не видеть, не знать, не понимать, но быть уверенным в том, что Бог совершит чудо.

Я слышал много историй, иллюстрирующих понятие веры, и вот та, которая, как мне кажется, дает наилучшее объяснение. Это история о девочке, которая прыгнула в люк подвала, потому что услышала оттуда голос отца: «Прыгай, я тебя поймаю». Она не видела его. Она не знала, в каком именно месте находится отец. Ей было ясно только одно: голос, который зовет ее, — голос ее отца. И она прыгнула.

Как правило, мы видим и переживаем эту историю с точки зрения девочки. Но рассказ имеет и другую возможную перспективу: перспективу Отца. Он находится в подвале и смотрит на свет. Он прекрасно видит свою дочь, понимает, откуда она будет прыгать и где ее надо ловить. Он легко может передвинуться и подхватить ее так, чтобы она не подверглась ни малейшему риску. Он знает все прежде, чем она прыгнет, он видит прыжок веры дочери, для него он легкий.

Вера — это понимание того, что для Бога все легко, поэтому мне не надо беспокоиться, мне нужно лишь прыгнуть, когда Он позовет.

Центурион понимал это, поэтому не видел никакой необходимости утруждать Христа и приводить Его в свой дом. Ему ничего не надо было видеть, только верить, что Иисус может сделать чудо, находясь хоть вблизи, хоть вдали. Центурион понимал верой, что если Господь отдаст повеление, то болезнь, несомненно, отступит.

Для чего зрелищные доказательства? Для чего просьбы о чем-нибудь необыкновенном? Для чего крайние ситуации? Религия, которую нам предлагает Христос, глубока, но проста. Мы верим, что Он может сделать, а Он для нашего блага делает. Наша проблема в том, что мы хотим всего, о чем просим, — хотя не все нам полезно, и к тому же просим плохо.

Центурион объяснил, что грешник, какая бы вера у него ни была, недостоин присутствия Христа в его доме. Несмотря на это, Иисус стоит у нашей двери и стучит. И порой Ему приходится стучать очень громко. Если ты слышишь этот стук, если ты слышишь голос Бога и открываешь дверь, то Он входит, вечеряет с тобою и совершает чудо.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.