Двое слепых

Чтения для подростков 20.11.2021

Как только Он вошел в дом, слепые приблизились к Нему. Иисус спросил их: «Верите ли, что Я могу это сделать?» «Да, Господи», — ответили они (Мф. 9:28).

Матфей в своем Евангелии изложил эту историю сразу после рассказа об исцелении дочери Иаира. Одно чудо за другим, одно благословение за другим. Таков ритм, который задает Бог. Однако мы так озабочены своими потерями и ослеплены бедной и темной реальностью, что не замечаем постоянных благословений, которые дарит Небо.

Слепые последовали за Христом, они громко просили о благословении. Иисус ответил на их просьбу, вошел в дом. Благодать — это личное и сокровенное, но отблески ее публичны. Святой Дух сошел в день Пятидесятницы сначала только на группу собравшихся в горнице. Люди, собравшиеся в Иерусалиме, узнали о чуде, когда ученики заговорили у храма. Понимаешь? Не проси у Бога на улице того, что Он хочет дать тебе наедине. Не храни в секрете благословение, которое Господь просит использовать при всех.

Когда Спаситель и больной встретились в идеальной обстановке, начался диалог, личный и глубокий, как всегда. Иисус прямо сказал о полном исцелении. Он ожидал незамедлительного ответа веры.

«Вы верите, что Я могу исцелить вас?» Вопрос кажется риторическим для двух слепых, которые пошли за Ним, преодолевая естественные трудности. Однако взгляни дальше слов и постарайся понять, что Иисус хотел сказать.

Если ты немного задумаешься, то придешь к мысли, что нам нет необходимости молиться: ведь Бог знает все, Ему известно, что нам нужно. Мне ничего не надо говорить Ему, нет нужды просить. Тогда для чего молиться? По той же причине, по которой Христос ожидал ответа слепых. Ему известно, в чем мы нуждаемся, но это еще не значит, что мы сами осознаем свои нужды. Проговаривать их — упражнение, которое помогает нам измерить наши истинные потребности. Ответ на вопрос, который Он нам задал, и искренняя молитва заставляют нас поразмыслить, о чем именно мы просим.

Слепые дали утвердительный ответ. Последовавшие за этим слова Иисуса как минимум должны беспокоить нас. Он сказал, что все будет в соответствии с нашей верой. А если у меня нет истинной веры? А если моей веры недостаточно для благословения, о котором я прошу?

Веры слепых хватило, чтобы они прозрели. На что хватит твоей веры?


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.