Одержимый

Чтения для подростков 25.11.2021

Когда они вернулись к людям, подошел к Иисусу человек и, упав перед Ним на колени, сказал: «Господин мой, смилуйся над сыном моим! У него падучая, и он сильно мучается: часто бросается то в огонь, то в воду. Я привел его к ученикам Твоим, но они не смогли его исцелить» (Мф. 17:14–16).

После великого прославления Христос сошел с горы Преображения и у подножия горы столкнулся с отчаявшимся отцом. Его сына мучил бес. Это состояние наибольшей деградации, в которой может оказаться человек.

Жизнь то поднимает нас к небесам, то бросает в самые глубокие пропасти мирского. От горы Преображения до встречи с одержимым — всего один шаг.

Для Христа, должно быть, ситуация была особенно печальной. Он не только увидел тяжелейшую картину — человека, полностью подчиненного злому духу, но и услышал из уст нуждавшегося отца известие о том, что Его ученики не смогли справиться с проблемой, поскольку веры, в которой они так нуждались, у них не нашлось.

Задумайся: изменилась бы ситуация, если бы там оказался и ты? Насколько сильно твое присутствие в какой-то группе меняет все в пользу веры и духовности? Или у тебя, как и у учеников, нет духовной силы?

Отец был в отчаянии. Естественно, правда? Сын находился во власти злого духа, который пытался убить его, бросал в огонь и воду, а когда отец привел его к ученикам великого Врача, те ничего не сумели сделать.

Это одна из наибольших проблем, которые возникают с нами у нерелигиозных людей: мы не можем ничего сделать, чтобы решить их реальные проблемы. Они видят, как мы, счастливые и празднично одетые, поклоняемся в красивых домах молитвы, но наша религия не выходит на улицы и не заходит в их дома. Конечно, есть много дверей, которые остаются закрытыми, но также верно и то, что мы мало куда стучимся.

Люди XXI века продолжают приходить к нам со своими проблемами. Достаточно выйти из церкви, чтобы увидеть это. Но в лучшем случае они получают от нас ни к чему не обязывающие поверхностные ответы.

Проси Христа, чтобы Он изменил эту реальность в твоей жизни.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.