Вартимей

Чтения для подростков 28.11.2021

Пришли они в Иерихон, и когда Он вместе с учениками Своими и множеством народа выходил из Иерихона, у дороги сидел слепой нищий, которого звали Вартимей (сын Тимея) (Мк. 10:46).

Евангелия рассказывают, что после беседы с богатым молодым человеком Иисус и Его ученики в конце концов отправились в дорогу и дошли до города Иерихона.

Спаситель снова пошел к людям, теперь чтобы помочь иерихонцам. Христос не прятался, не ждал, когда кто-нибудь придет к Нему. Если бы Он не путешествовал, Вартимей наверняка не нашел бы Его.

Пока наша религия — какой бы красивой она ни была — не двигается и остается спокойной, застывшей, спрятанной в четырех стенах церкви, мы не найдем новых Вартимеев, духовно нищих и слепых. Нуждающиеся люди не придут искать тебя, если ты прячешься в зале богослужений. Солнце праведности никогда не сможет осветить через тебя жизнь тех, кто томится в темноте.

Вартимей услышал, что Иисус из Назарета, Чудотворец, пришел в его город. Более того, Господь проходил как раз по той дороге, где он сидел и выпрашивал деньги. Вартимей не собирался упускать свою единственную возможность. Он знал, что может попросить Учителя о чуде, а не о жалких монетах.

Помнишь парализованного, которого исцелили Петр и Иоанн у ворот храма? Тот больной не знал, что можно от них получить. Вартимей же, напротив, ясно понимал, о чем нужно попросить Иисуса.

На кого похож ты, на парализованного или на слепого? Ты осознаешь, о чем можешь просить Всемогущего? Иногда я замечаю, что мы довольствуемся маленькой монеткой, в то время как Он готов дать нам чудо, которое полностью поменяет всю нашу жизнь.

На этот раз ученики не возражали. Возможно, они поняли урок. Они не стали запрещать Вартимею кричать, но толпа (в которой находимся и мы с тобой) мешала слепому достигнуть цели. Это мы затрудняем слепому путь к Источнику зрения, препятствуем встрече грешника со Спасителем.

Иисус остановился, исцелил Вартимея, и он стал Его последователем. Сегодня Христос готов остановиться ради тебя. О чем ты Его попросишь?


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.