Марфа

Чтения для подростков 02.12.2021

Но Господь ответил ей: «Марфа, Марфа! Ты заботишься и беспокоишься о многом» (Лк. 10:41).

Наша проблема в том, что мы беспокоимся о многом, когда должны были бы беспокоиться только об одном: ежедневно отдавать себя Христу. Остальное — всего лишь остальное.

Иисус говорил именно об этом, когда призывал в первую очередь искать Царства Небесного и праведности Божьей, ведь тогда все остальное будет дано нам в придачу. Также Он учил этому в пустыне, когда посылал манну каждый день рано утром, прежде, чем всходило солнце. Сначала собери на коленях благословения с неба, а потом переходи к любым другим делам, задачам, интересам.

Мы склонны выстраивать приоритеты в обратном порядке и тем самым совершаем грубую ошибку.

Марфа — человек, который нужен в любой группе людей. В каждой общине найдется своя Марфа. На ней держится все. Это может быть как женщина, так и мужчина, но ты всегда увидишь, что есть кто-то, кто делает тысячи вещей одновременно. Это не ошибка. Кроме того, обрати внимание: все, что такой человек делает, он делает для других. Вряд ли ты увидишь его заботящимся о себе.

Иисус не осуждал Марфу за ее готовность служить. Слова Иисуса обращают внимание на другой вопрос, более глубокий и духовный.

Иногда мы заботимся о многих вещах — срочных и важных и в итоге забываем о том, что ценнее всего, оставляем в стороне главное. И тогда мы слышим голос Христа, Который говорит нам: «Ты заботишься и беспокоишься о многом». Мероприятия, расписания и обязательства накрывают тебя, и тот момент, когда ты должен наслаждаться общением со Спасителем, проходит незамеченным. Ты хочешь трудиться для Христа, но упускаешь Его благословения.

Порой наша суббота похожа на день Марфы. У нас куча святых, религиозных дел, которые лишают нас Христа. Собрания, репетиции, мероприятия… Рутина, которая едва оставляет время перекусить, ведь уже надо бежать выполнять следующее обязательство. В таком расписании на беседу с Иисусом не остается времени.

Знаешь, когда Христос стучит в твою дверь, Он хочет провести с тобой время. Если ты по характеру напоминаешь Марфу, то я знаю, что Он тебе говорит: «Ты заботишься и беспокоишься о многом, но забываешь о главном».


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.