Никодим

Чтения для подростков 08.12.2021

Был среди фарисеев человек по имени Никодим, один из старейшин иудейских (Ин. 3:1).

Не могу показывать, что я — последователь Иисуса, поскольку мои друзья этого не поймут. Не могу принять Спасителя, ведь моя семья отвергнет меня. Не могу решиться стать учеником Христа, ведь тогда мне придется оставить занятия, которые мне так нравятся. Причины, по которым мы прячемся, как Никодим, могут быть разными. Результат всегда один и тот же.

Никодим верил в Иисуса. Проблема была в том, что он не хотел следовать за Христом, не хотел становиться Его учеником, не хотел проповедовать о Нем. Тебе это не кажется знакомым? Поверить — легкий шаг, даже для непокорных ангелов. Самое важное начинается потом, и Никодим в тот момент не решился сделать следующий шаг.

Поэтому он пришел к Иисусу ночью, услышал замечательную по глубине и краткости проповедь, которая впечатлила его… и вернулся домой, чтобы продолжать прятаться. Возможно, что ты тоже слышал проповедь, которая будто была сказана специально для тебя. Она тронула твое сердце, но ты тоже вернулся домой, к своей привычной жизни, друзьям, делам… Ты не решился сделать тот шаг, которого ожидает Иисус.

В течение трех лет земного служения Христа Никодим следовал за Ним издалека. Так Петр осторожно и незаметно шел за Иисусом до двора Каиафы, так держалась поодаль группа женщин на Голгофе.

Я представляю себе, как Никодим узнавал информацию, следил за событиями, расспрашивал о чудесах, словах, делах галилейского Учителя. Всегда издали. Всегда прячась. Я представляю себе тайное уважение, которое он почувствовал, когда узнал о воскрешении дочери Иаира, а спустя некоторое время — о воскрешении Лазаря. Я думаю о сдержанной радости Никодима, когда он слышал об исцелении прокаженных, слепых, об освобожденных от нечистых духов.

Но жизнь со Христом не может быть вечным секретом. Наступает момент, когда ты должен выбрать, на чьей ты стороне, и громко заявить миру словами и действиями, кто твой Господь.

Никодим это сделал, когда безжизненное тело Учителя повисло на кресте. В тот момент он забыл о своих страхах, о принятых правилах поведения и давлении общества и предстал перед властями, чтобы просить тело Христа. Он показал всем, что верил в Иисуса.

Чего ждешь ты?


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.