Живое свидетельство

Новости ЕАД 09.12.2021

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Много людей в христианском мире заявляют, что для спасения необходимо только иметь веру; дела не значат ничего. Однако Слово Божье говорит нам, что вера без дел мертва. Многие отказываются повиноваться Божьим заповедям, хотя без устали говорят о вере. Но вера должна иметь основание.

Все Божьи обетования даются на определенных условиях. Если мы исполняем Божью волю, если ходим в истине, тогда мы можем просить желаемого, и это будет дано нам. Если мы прилагаем серьезные усилия, стремясь быть послушными, Бог услышит наши прошения; но Он не благословит нас, если мы будем жить в непослушании. Если мы изберем непослушание Божьим заповедям, то можем восклицать: «Веру, веру, только имей веру», а из истинного Слова Божьего нам придет ответ: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20). Такая вера будет лишь медью звенящей и кимвалом звучащим.

Чтобы иметь благословения Божьей благодати, мы должны выполнять свои обязанности, добросовестно трудиться и приносить плоды покаяния. Мы соработники у Бога. Вы не должны праздно сидеть, ожидая особого случая, чтобы делать великое дело для Бога. Вы не должны пренебрегать долгом, который отчетливо явлен вам. Вам следует использовать малые возможности, возникающие на вашем пути. Какой бы малой ни казалась работа, ее необходимо выполнять со всей тщательностью, словно вам доверили дело огромной важности. Ваша преданность будет отмечена в небесных книгах.

Вам не нужно ждать, когда все преграды на вашем пути будут устранены. Начинайте трудиться, умножая свои таланты. Вас не должно беспокоить, что подумает о вас мир. Пусть ваши слова, дела, ваша жизнь станет живым свидетельством силы Иисуса, и Господь позаботится о том, чтобы свидетельство о Его славе, подтвержденное благочестивой жизнью и обращением, было укреплено силой. Результаты этого могут быть незаметны на земле, но все они будут явлены пред Богом и ангелами.

В чём моя роль?

Нам нужно делать все возможное со своей стороны, чтобы подвизаться добрым подвигом веры. Мы должны бороться, трудиться, стремиться, страдать, чтобы войти узкими воротами. Мы должны всегда видеть перед собой Господа. С чистыми руками и чистым сердцем нам нужно стремиться прославить Бога во всех путях. Помощь нам обеспечена в Том, Кто силен спасать. Дух истины и света будет таинственным образом оживлять и обновлять нас, ибо всякий духовный рост исходит от Бога, а не от нас. Божественная сила будет дана в помощь истинному труженику, а праздного человека Дух Божий не поддержит.

Нам следует трудиться с максимальной энергией; нам нужно неустанно стремиться быть ревностными, нужно каяться, очищать свои руки и сердце от всякого осквернения. Мы должны достигать высшего идеала, веря, что Бог поможет нам в наших усилиях. Мы должны искать, если желаем найти, и искать с верой. Мы должны стучать с верой, чтобы дверь распахнулась перед нами. Библия учит нас, что все, относящееся к спасению, зависит от нашего образа действий. Если мы погибнем, то будем сами виноваты в этом. Бог все сделал для нашего спасения; и если мы примем Его условия, то обретем вечную жизнь. Мы должны с верой прийти ко Христу, мы должны проявлять усердие, чтобы наше звание и избрание было твердым.

Вера без дел

Тому, кто кается и верит, обещано прощение грехов; венец жизни будет наградою для того, кто останется верным до конца. Мы можем возрастать в благодати, совершенствуя посредством благодати то, что уже имеем. Мы должны блюсти себя незапятнанными от мира, если желаем оказаться непорочными в день Божий. Вера и дела идут рука об руку; они дополняют друг друга в стремлении достичь победы. Дела без веры мертвы, но и вера без дел мертва. Дела не могут спасти нас; спасаемся мы только благодаря заслугам Христа. Если мы веруем во Христа, Он сделает все наши несовершенные усилия приемлемыми для Бога. Вера, требуемая от нас, — это не праздная вера; спасающая вера действует любовью и очищает душу. Тот, кто протягивает к Богу чистые руки, лишенный всякого гнева и сомнения, будет неуклонно идти по пути соблюдения Божьих заповедей.

Если мы хотим получить прощение наших грехов, покаяться и принести достойный плод покаяния, нам необходимо прежде всего осознать, что такое грех. Мы должны иметь твердое основание нашей веры. Она должна быть основана на Слове Божьем, и плоды ее проявятся в послушании Божьей воле, выраженной в Писании. «Без [святости] никто не увидит Господа» (см. Евр. 12:14).

Поддерживая духовное равновесие

Вера и дела будут поддерживать наше духовное равновесие и сделают нас успешными в работе совершенствования христианского характера. Иисус утверждает: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Апостол Павел сказал о хлебе насущном: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: „если кто не хочет трудиться, тот и не ешь“» (2 Фес. 3:10). То же самое правило применимо к нашему духовному питанию: кто желает иметь хлеб вечной жизни, пусть предпримет усилия, чтобы приобрести его.

Мы живем в очень важный и интересный период земной истории. Ныне мы более, чем когда-либо прежде, нуждаемся в сильной вере. Мы нуждаемся в более твердой поддержке свыше. Сатана всеми силами старается одержать победу над нами, ибо знает, что у него осталось мало времени. Апостол Павел со страхом и трепетом трудился для своего спасения. Не должны ли и мы бояться того, что обетование не исполнится для нас, что кто-нибудь из нас лишится его и окажется недостойным вечной жизни? Нам необходимо бодрствовать в молитве и прилагать серьезные усилия, чтобы войти узкими воротами.

Нет оправдания греху и праздности. Иисус проложил путь и хочет, чтобы мы следовали по Его стопам. Он пострадал и пожертвовал Собой ради нашего спасения так, как никто из нас не смог бы. Нам не следует разочаровываться. Иисус пришел в наш мир, чтобы наделить человека Божественной силой, чтобы через Его благодать мы могли преобразиться в Его подобие.

Бог восполнит наши несовершенства

Когда сердце расположено повиноваться Богу, когда для этого прилагаются усилия, Иисус принимает это расположение и усилия как лучшее служение человека и возмещает наши несовершенства Своими Божественными заслугами. Но Он не примет людей, заявляющих, что они веруют в Него, и все же проявляющих непослушание заповедям Его Отца. Мы много слышим о вере, однако хотелось бы больше слышать о делах. Многие обманывают собственную душу, придерживаясь легкой, приспосабливающейся, лишенной креста религии.

Но Иисус говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24) (Знамения времени, 16 июня 1890 г., Утренняя беседа в Базеле, Швейцария, 17 сентября 1885 г.).

Подобно двум веслам

Если мы верны в сотрудничестве с Ним, то Господь будет работать через нас, исполняя Свою волю. Но Бог не сможет работать через нас, если мы не будем прилагать усилия со своей стороны. Бог желает подарить нам вечную жизнь, и мы должны трудиться, трудиться ревностно.

Не нужно обольщаться часто повторяемым утверждением: «Все что нужно — это только лишь верить». Вера и дела — это два весла, которыми нужно пользоваться в равной степени, если мы хотим плыть по реке неверия против течения. «Вера без дел мертва». Христианин — это человек веры и практических дел. Его вера твердо зиждется во Христе, верой и добрыми делами он взращивает свою духовную силу, стараясь совершить волю Божью (Ревью энд Геральд, 11 июня 1901 г.).

Сбалансированно представлять весть

Пусть мои братья будут очень осторожны, раскрывая перед людьми вопрос о вере и делах, дабы не смутить их умы.

Пусть никто не проповедует, будто человеку самому ничего не нужно делать в этой великой работе по преодолению самого себя. Бог ничего не делает для человека без его участия. Не следует также говорить, будто Иисус поможет вам лишь после того, как вы сделаете все возможное со своей стороны.

Христос сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). От начала и до конца человек должен сотрудничать с Богом. Если Святой Дух не воздействует на сердце человека, то на каждом шагу он будет спотыкаться и падать. Одни только человеческие усилия ничего не стоят; сотрудничество же со Христом означает победу.

Никогда не внушайте людям, что с их стороны не требуется никаких или почти никаких усилий, но учите их сотрудничать с Богом, чтобы одержать победу в борьбе.

Пусть никто не говорит, что дела человека не имеют отношения к его положению пред Богом. Во время суда приговор будет вынесен в соответствии с тем, что человек сделал или чего он не сделал (см. Мф. 25:34–40).

Со стороны получателя Божьей благодати требуются усилия и труд, ибо по плодам судят о дереве. Хотя добрые дела человека без веры в Иисуса имеют не большую ценность, чем приношение Каина, но, покрытые заслугами Христа, они свидетельствуют о том, что делатель достоин наследовать жизнь вечную. То, что в миру считается нравственным, не достигает Божественного мерила и имеет не большую ценность перед небесами, чем приношение Каина (Избранные вести, т. 1, c. 379—382, письмо к проповеднику с предупреждением против однобокого изложения см. на с. 377—379).

Э. Уайт, Истинное возрождение, гл. 5