Слепой с рождения

Чтения для подростков 12.12.2021

Он отвечал: «Человек, Которого зовут Иисус, помазал мне глаза слюной, смешанной с землей, и сказал: „Ступай к пруду Силоам и умойся!“ Пошел я, умылся и прозрел» (Ин. 9:11).

История этого слепого началась с богословского вопроса, выражавшего все религиозные взгляды и предрассудки, которые были распространены в народе. Согласно им, болезнь обязательно являлась прямым последствием греха, иного объяснения страданиям одного из детей Авраама не было.

Хождение со Христом не освободит тебя от проблем, сложных ситуаций, болезней. Но хождение со Христом обеспечит ту поддержку, которая тебе понадобится в тяжелый момент. Кроме того, пребывая с Иисусом, ты находишься в самой лучшей из возможных ситуаций, чтобы получить чудо.

В этой истории слепой ни о чем не просил. Ученики задали вопрос, Христос ответил, тут же смешал слюну с землей и этой смесью смазал глаза слепого, а затем послал его к пруду Силоам умыться.

Обрати внимание: слепой должен был действовать по вере, хотя ни о чем не просил. Повеление отдал Незнакомец, о Котором он не слышал, которого не признавал своим Учителем или Спасителем. Указание было простым, но странным. Вера двигала больным, когда он на ощупь добирался до пруда, зачерпывал воду, умывался. Вера исцелила и спасла его.

Фарисеи не приняли чуда. Они усомнились в том, что он прежде был болен. Родители слепого не стали спорить, только подтвердили, что это их сын, который был слепым с рождения, а теперь видит. Бывший слепой просто объяснил, что в его жизни произошло чудо. Большего ему не нужно.

Знаешь, ты не должен защищать свою веру в жарких спорах. Чудо, которое Христос совершает в твоей жизни — преображение, освобождение, спасение, говорит само за себя. Твоя новая жизнь, даже если ты молчишь, — это сильная и непрерывная проповедь.

История слепого не закончилась на том, что фарисеи прогнали его, она завершилась новой встречей с Иисусом. Встречей, во время которой он узнал своего Спасителя и Исцелителя. Встречей, в которой вера выразилась в поклонении.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.