Адвентистские студенты спасают жизнь людей

Новости ЕАД 16.12.2021

9 декабря студенты Украинского адвентистского центра высшего образования в г. Буча, приобщились к хорошему делу и стали донорами крови. КНП «Бучанский центр первичной медико-санитарной помощи» Бучанского городского совета организовал традиционный «День донора».

Перед поездкой в медицинский центр мы пообщалась со студенткой второго курса специальности «Филология» Алиной Мазко, и она поделилась своими ожиданиями: «Моя группа крови довольно редкая и точно спасет кому-то жизнь».

В больнице студентов приветливо встретили и угостили завтраком донора. К этой акции присоединились пять храбрых студентов, которые поделились своими впечатлениями. Андрей Мачиха учится на 4 курсе, он поделился очень интересной мыслью. «Я считаю, что это одна из лучших возможностей помочь людям, попавшим в затруднительную ситуацию. Никто не застрахован от такой беды и на месте нуждающихся в крови завтра могу оказаться я. А в Библии написано „Хлеб свой пускай по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его”».

На месте сдачи крови всем донорам определяют группу и резус фактор крови и процент гемоглобина. Также донорская кровь проверяется на ВИЧ, без этого анализа врачи не имеют права забирать кровь. После успешной регистрации будущие доноры отправляются к врачу, который меряет давление и подробно расспрашивает о хронических болезнях и самочувствии. Для того, чтобы узнать больше о донорстве, мы задали несколько вопросов врачам.

Как много людей приходят, чтобы сдать кровь?

«На разных станциях разное количество, от двадцати, а в некоторых местах насчитывается до ста человек, которые добровольно хотели бы сдать кровь, – рассказала одна из медсестер лечебного учреждения, – Я была поражена, что такое большое количество людей готово бесплатно или за небольшую плату сдать кровь и спасти жизнь хотя бы одного человека».

Какая группа крови наиболее распространена, а какая самая редкая?

Первая и вторая группы крови считаются наиболее распространенными. Третья и четвертая группы очень редки и обычно в них нуждается большое количество людей.

Что вы можете пожелать будущим донорам?

Здоровья! Чтобы приходили еще и еще.

Я считаю, что донорство — это очень важное дело, о котором нужно говорить, ведь это может спасти большое количество людей. После успешной сдачи крови всем участникам подарили бутылку воды и пожелали хорошего дня. После такой процедуры донорам нужен отдых, поэтому всем выдали освобождение от учебы и работы в этот день. В следующий раз прийти сдавать кровь можно через два месяца мужчинам, через три – женщинам. Для того, чтобы спасти жизнь, мы потратили всего один час, это самое малое, что мы можем сделать.

Диана Милько