Памяти пастора Жукалюка Николая Арсентьевича

Новости ЕАД 16.12.2021

Николай Арсентьевич Жукалюк свою автобиографическую книгу «Через крутые перевалы», напечатанную в 2002 г., начинает следующими словами: «Светило моей жизни склоняется уже к западу. Я очень много думаю о пройденном пути продолжительностью в 50 лет, пути служения Господу и его церкви». Эти слова автор записал в возрасте 70-ти лет, думая о западе и склоне своей жизни. Однако Великий Бог распорядился по-другому. Он подарил своему верному служителю еще 20 лет плодотворной жизни, которые он не упустил, а использовал для славы Божией в написании новых книг и другой духовной деятельности. Особенно ярко провидение Бога в последние годы жизни Николая Арсентьевича оказалось в том, что Господь позволил ему прикоснуться к самому святому, к Его Слову, которое Он доверил в редактировании текста нового перевода Библии на украинский язык.

Глядя на посвящение и трудолюбие Николая Жукалюка, его вклад для Церкви и общества как служителя, администратора и историка церкви, издателя, редактора, журналиста, писателя, общественного деятеля, понимаешь почему его любимым библейским текстом были слова, записанные в Еккл. 9:10: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».

Родился Николай Арсентьевич Жукалюк 14 мая 1932 в с. Великий Порск, Ковельского района, Волынской обл. в семье православных христиан. В 1938 г. его родители, исследуя Библию, присоединились к Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Членами Церкви принадлежали к общине с. Пожарки. В результате искреннего обращения, духовная атмосфера в семье радикально изменилась, что особенно почувствовали дети, получая родительскую любовь и заботу.

С раннего детства родители Николая заметили у своего сына особое дарование и любовь к учебе. В четырехлетнем возрасте он уже научился читать, сначала на польском, а затем на украинском, и в семь лет прочитал Библию. В 1938 г. Николай пошел в первый класс польской школы, открывая для себя новый и непознанный мир знания.

Николай, как старший сын в семье, с детства помогал родителям по хозяйству и работал помощником бухгалтера в колхозе, зарабатывая трудодни.

Первые журналистские произведения начал писать в седьмом классе (1946 год) и публиковал их в местной районной газете и всесоюзной газете.

Особое событие в жизни Николая Арсентьевича произошло в 1948 г. В 16-летнем возрасте он принимает водное крещение и становится членом Церкви Адвентистов Седьмого Дня в общине с. Пожарки. С тех пор и до смерти, служение и верность Богу становится для него кредом жизни, как он сам замечал об этом: «Искренне стремлюсь, чтобы Иисус был в центре моей картины жизни, а я сам хочу сидеть у ног Спасителя, не упуская Его из виду ни на мгновение».

После окончания школы проходит курсы ускоренной подготовки сельских корреспондентов, после чего становится студентом заочного отделения журналистики при Луцком педагогическом институте с последующим переводом в Ленинградский государственный университет. Тогда же делает публикации в газету «Советская Волынь».

Годы военной службы в рядах Советской армии (1950–1953 гг.) стали особым испытанием для молодого юноши. В то время он заканчивает заочное отделение журналистики Ленинградского государственного университета, совмещая службу в армии с трудом военного журналиста в газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа. Военное руководство отметило талант молодого человека и Николаю, старшему сержанту, была предложена перспективная карьера по службе на журналистском поприще. Долгое время в сознании проходила духовная борьба, кого избрать и кому служить. Нелегкий выбор был сделан – служить Богу, а талант посвятить Его церкви. Сразу же после демобилизации в 1954 г. церковное руководство Адвентистов Седьмого Дня также заметило молодого духовного человека и предложило Николаю Арсентьевичу пасторское служение в Церкви, которую он полюбил и которой стремился служить. Эту верность Богу и Церкви он достойно пронес на протяжении всей жизни, несмотря на разные испытания и искушения.

В марте 1954 года Николай женился на Евгении Иосифовне Воронюк. Жена Евгения всегда оставалась верным партнером, подругой и помощником своего мужа, неся все тяготы церковного служения. У супругов Жукалюк родились четыре дочери: Надежда, Любовь, Вера и Наталья.

Следующие годы пасторской жизни Николая Арсентьевича – это многочисленные и безотказные переезды на новые места служения, административная ответственность за разные участки церковной жизни, активная миссионерская деятельность: 1954–1958 годы – служит библейским работником в Церкви АСД г. Винница, 1955 год – становится помощником областного пастора Виктора Комарова по Винницкой области, осенью 1958 по решению руководства Церкви в Украине переезжает в г. Тульчин, Винницкой обл. для пасторского служения в с. Клебань и совершает служение в четырех общинах Черкасской области: Монастырище, Семеновка, Франковка, Пугачевка. Осенью 1964 года направлен на служение в г. Львов, в 1965 г. – посвящен на служение проповедника с участием Павла Мацанова, Петра Сильмана, Дмитрия Васюкова, Дмитрия Колбача. В 1965 году становится членом Всеукраинского Совета Церкви АСД.

В 1965-1973 годы – организует и руководит во Львове подпольным издательством, в котором, в разное время, были задействованы около 40 машинисток, размножавших на печатных машинках христианскую литературу. За активную миссионерскую работу среди молодежи и детей, издательство духовной литературы, в 1973–1975 гг. был задержан и заключен в тюрьму и осужден по двум статьям Уголовного Кодекса УССР.

В годы дестабилизации церковной организации Николай Жукалюк и Михаил Кулаков по делу объединения Церкви АСД в единую организацию сыграли в то время ведущую роль. Их деятельность признала и всемирная Церковь АСД, избрав в 1979 г. их членами Исполнительного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

В 1988 году в Киеве состоялся официальный IV съезд Церкви адвентистов седьмого дня, на котором Николай Жукалюк был избран первым руководителем Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Украине. В этой должности он состоял до 1993 года.

В 1993 году церковное руководство в Украине решает создать свое издательство и типографию. В 1994 году Николай Жукалюк возглавляет новосозданное издательство «Источник жизни», совмещая руководство издательством с трудом главного редактора.

Николай Жукалюк как руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Украине вместе с руководителями других христианских Церквей активно участвовал в процессе основания и регистрации Украинского Библейского Общества, которое начало свою деятельность в 1991 году. Являлся почётным членом Центрального Правления УБО. До 2002 года Николай Жукалюк возглавлял ревизионную комиссию УБО и помогал в редактировании перевода Библии на украинский язык с древнегреческого языка o. Рафаила Турконяка. Вернувшись во Львов в 2002 году, Николай Жукалюк работает главным редактором изданий в Западном региональном отделении Библейского Общества.

С февраля 2013 года работал и завершил редакцию четвертого новейшего перевода Библии на украинский язык Рафаила Турконяка.

За активную духовную и общественную деятельность награжден разными государственными наградами. Последняя из них, – награда от Библейского общества под названием «Человек, изменивший мир».

Литературное наследие как духовное достояние для Церкви и общества составляет 12 авторских книг и 4 книги в соавторстве.

15 декабря 2021 года Жукалюк Николай Арсентьевич почил в Господе.

Сегодня слова, сказанные апостолом Павлом в 2 Тим. 4:7, 8, касаются и Николая Арсентьевича: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Николай Арсентьевич Жукалюк — служитель, администратор и историк протестантской Церкви Адвентистов Седьмого Дня, издатель, редактор, журналист, писатель, общественный деятель.

Кредо жизни Николая Арсентьевича Жукалюка:
«Ошибки совершают все люди, однако меньше их делает тот, кто помнит прошлое, умеет его анализировать и делать соответствующие выводы сегодня и на будущее».