Тимофей

Чтения для подростков 30.12.2021

Никому не следует смотреть на тебя свысока из-за того, что молод ты, а сам будь для верующих примером и в словах, и в поведении, в любви, в духе, в вере и в чистоте (1 Тим. 4:12).

Мы не знаем, сколько лет было Тимофею, когда он познакомился с апостолом Павлом. Неизвестно, в каком возрасте он начал путешествовать с ним. Библия говорит, что он был молод. Возможно, ему было пятнадцать лет или двадцать. В еврейской культуре левит до тридцати лет не мог начать служить священником в храме, значит, можно предположить, что Тимофей еще не достиг этого возраста, когда получил от апостола Павла письмо, из которого взят сегодняшний стих.

Когда нам меньше тридцати, нам нравится первая часть стиха. Она делает нас важными, советует всем уважать нас, в том числе тем, кому далеко за тридцать. «Никому не следует смотреть на тебя свысока из-за того, что молод ты», — говорит апостол Павел.

Повторяя этот стих, мы подчеркиваем слово «никому», обычно глядя в глаза тем, кто нарушил это апостольское повеление и, как нам кажется, пренебрег нами. Хорошо, Библия так и говорит. Но в контексте содержатся важные детали, и если мы не учитываем их, то используем библейский текст для того, чтобы навязать окружающим свои собственные желания и требования.

Хочешь, чтобы никто не пренебрегал тобой? Тогда будь примером — это секретная формула достижения желаемого результата. Ни больше, ни меньше. Если ты станешь примером, то никто не будет пренебрегать тобой.

Как видишь, мяч вернулся в твои ворота, и вся ответственность легла на тебя. Уважение, которого ты хочешь, нужно заслужить. Не криками, не силой молодости. Стань образцом в словах, делах, в любви, вере, чистоте.

Планка высока? Да. Перед тобой большой вызов. Но дело не в возрасте, а в характере. Небо надеется, что ты обретешь глубокие отношения со Христом и станешь примером для окружающих.

Теперь вся ответственность на тебе.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.