Предопределенные к спасению

Я знал тебя еще до того, как сотворил во чреве матери. Еще до твоего рождения Я освятил тебя и предназначил быть пророком для народов! (Иер. 1:5).

Рассказывают, что однажды молодые семинаристы с жаром обсуждали тему предопределения. Спор был настолько непримиримым, что в какой-то момент они разделились на две группы и разошлись в противоположные углы аудитории. Посередине остался юноша, который не был уверен, какую позицию занять. В конце концов он пошел к группе, которая защищала идею предопределения. Но когда он приблизился, его спросили:

— Кто тебя послал к нам?

— Никто, — пожал он плечами, — я пришел по собственной воле.

— По собственной воле? — переспросил один из сторонников предопределения. — Тогда тебе не к нам, а к той группе.

Юноша пошел к группе, которая оспаривала идею предопределения. Там его тоже спросили:

— Почему ты решил присоединиться к нам?

— Ну, на самом деле меня послали к вам из другой группы, — признался юноша.

— Послали из другой группы? Нет, ты не можешь присоединиться к нам, потому что пришел не по своей воле!

Спасение состоит из двух шагов: Бог нас выбирает, в определенном смысле «предопределяет» нас к спасению, а потом мы решаем принять предложение, которое делает нам Бог. Оба шага необходимы. Первый шаг нам гарантирован. Второй зависит от самого человека.

Сегодняшний стих можно прочесть с позиций предопределения. Господь выбирает Своего слугу, пророка Иеремию, с момента, когда он еще был зародышем. Обещание можно распространить на всех верующих, на это указывают слова апостола Павла, обращенные к церкви: «Он предопределил усыновить нас через Иисуса Христа по благому расположению воли Своей» (Эф. 1:5). Это предложение, дар, мы должны его принять, должны сделать правильный выбор: «Во свидетели призываю небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Так избери жизнь — если ты и потомки твои действительно хотите жить» (Втор. 30:19).

Вечное спасение доступно всем людям. Иисус умер, воскрес и сейчас ходатайствует за нас, чтобы спасение было гарантировано каждому. Невероятная привилегия: Бог нас знает и выбирает прежде нашего рождения и предопределяет нас к спасению. Того, что Бог сделал для нас, должно быть достаточно, чтобы испытывать святую гордость и радость в избытке.

Если тебя посещает мысль, что ты ни на что не пригодный, подумай о том, что на самом деле ты годен уже потому, что Бог избрал тебя прежде твоего рождения. Теперь твоя очередь выбрать Его.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.