БОЖЕ, ТЫ УВЕРЕН?

Чтения для подростков 02.02.2022

«Обратился тогда к нему Господь и сказал: „Иди и силой этой, тебе дарованной, избавь Израиль от мидьянитян. Не Я ли посылаю тебя?“» (Суд. 6:14).

Итак, представь, ты занят своими делами, едешь на машине или возвращаешься домой из школы, и вдруг перед тобой появляется сияющий ангел и говорит: «Бог с тобой, о великий воин!»

Вопрос: станешь ли ты спорить?

Многие думают, что Гедеон каждый день встречался с ангелами. В недоумении он спрашивает: «Господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: „из Египта вывел нас Господь“? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян» (Суд. 6:13; Син. пер.).

Теперь подумаем о нас. Я тоже так считала. В моей жизни были времена, когда мне казалось, что Бог обо мне забыл. Были времена, когда я обвиняла Его в своих проблемах. Но я абсолютно уверена, что если бы передо мной появился ангел, то я, во-первых, упала бы в обморок или что-то вроде этого, а во-вторых, я уже не смогла бы сказать, что Богу нет до меня дела и Он отдал меня в руки врагов!

А Гедеон говорит! Когда же ангел дает ему поручение, Гедеон спорит с ним. Он просит знамения — получает его, просит еще одно — и снова получает… А потом еще одно. И удивительно — Бог снова отвечает ему! Даже когда Гедеон наконец соглашается и собирает армию, Бог различными путями уменьшает ее, пока у Гедеона не остается церковная группа средних размеров, с помощью которой нужно противостоять двадцатитысячной армии. Это уж слишком!

Итак, урок для нас сегодня заключается в следующем:

Если ты не уверен — следуй за Богом!

Если ты робкий — следуй за Богом!

Если тебе нужны знамения — проси их, а затемследуй за Богом!

Если ты все же не уверен и хочешь просить еще знамений, я тебя не тороплю, и Бог будет покрывать твои слабости как минимум до тех пор, пока ты не начнешь действовать под Его началом. И тогда Он, вероятно, преподаст тебе другой урок. И вот тебе мой совет: следуй за Богом!

Среди людей есть разные мнения относительно того, чтобы просить знамений у Бога, и это хорошо, потому что различные люди в Библии тоже имели на этот счет разные мнения. Только ты и Бог можете знать, искренен ли ты в своем поиске Его руководства или просто проявляешь неверие и лень, пытаясь найти легкий выход.

Бог бесконечного терпения, Ты бесконечно терпелив ко мне, и я в этом нуждаюсь! Пусть Твоя воля будет настолько очевидной для меня, как будто передо мной явился ангел света. Продолжай ободрять меня, когда мне это будет нужно, но помоги мне от этого зависеть все меньше и меньше, а больше полагаться на Тебя. Я человек, который часто спотыкается, но помоги мне всегда держать Тебя за руку и следовать за Тобой.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.